广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

近日的影视行业,传统文化题材动画作品显得格外亮眼。中国原创动画电影《哪吒之魔童降世》不仅以47亿元票房荣登中国电影市场排名亚军的宝座,还燃爆海外市场,在澳大利亚上映首日就创近10年华语电影在澳开画最高票房纪录。不仅如此,国家广播电视总局发布的庆祝新中国成立70周年纪录片、动画片展播片目中,有《大禹治水》《愚公移山》《中国神话故事》《八仙过海》等多部动画片创新性地融入中国传统文化元素,在经典故事的讲述中潜移默化地传递民族精神,实现了现代艺术与传统文化的结合。

起步于20世纪20年代的中国动画,近几年呈现出别样的发展面貌。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》,到《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》《大禹治水》,再到《姜子牙》《八仙过海》《愚公移山》《中国神话故事》,越来越多的创作以中国优秀传统文化入题,一笔一画勾勒出中国动画产业的崛起之路。这些作品的出现,既是创作者技术积累、文化积淀和艺术积蓄的结晶,也是多年来中国动画界积极探索开拓的经验集合,还是近年来中国动画创作以每年平均50部左右动画电影以及8万多分钟电视动画的体量不断滋养着观众审美经验打下的坚实市场基础使然。

选材视角的回归为创作开辟全新发展空间

重新审视中国动画的发展史,我们发现,以中国传统文化为主要题材的国产动画曾在国内外享有盛名。20世纪50年代到80年代之间诞生的《大闹天宫》《哪吒闹海》《小蝌蚪找妈妈》等或从中国民间传说、神话故事之中取材,或采用剪纸、水墨等中国特有的艺术表现形式,显示出鲜明的民族特色和深厚的审美底蕴。然而令人遗憾的是,世纪之交时,这一良好的创作风气却有所减弱。创作重模仿轻原创,形式热闹却内容浅显,类型单一且风格趋同,无论是剧情还是场景,中国元素越来越少,有的作品甚至看不出是国产动画。这种现象引起了当时中国动画人的关注。他们意识到,动画不仅要给人营造视听愉悦,还会影响人们的精神世界。我们必须提高原创能力,增加民族特色,用具有深厚中国文化底蕴的作品激发观众的归属感、自豪感。在这种创作思路引导下,2015年《西游记之大圣归来》应运而生,以符合时代审美的艺术表现手法深挖蕴藏于五千年中华文明历史之中的深刻精神内涵和丰富审美经验,实现了票房口碑双丰收,让传统文化题材再次成为创作热点,为国产动画开辟了一条切实可行的发展道路。

纵观近几年不停刷新市场成绩和口碑纪录的优秀国产动画,无一不是巧妙融入中国传统文化元素和经典故事形象,有文化内涵和艺术表现力的作品。《西游记之大圣归来》在四大名著之一《西游记》的基础上进行改编,塑造出一位侠肝义胆的东方武侠英雄;《大鱼海棠》的故事创意源自《庄子·逍遥游》,还融合了《山海经》《诗经》等古代文学中的精华;《白蛇:缘起》取材于中国民间故事《白蛇传》,讲述了一个凄美动人的爱情故事;《哪吒之魔童降世》依托中国古典文学作品《封神演义》,另辟蹊径地讲述了哪吒虽“生而为魔”却“逆天而战斗到底”的励志故事;《愚公移山》以百姓耳熟能详的寓言故事为蓝本,表现中华民族坚忍不拔、顽强奋斗的精神……这些动画作品以中国传统文化元素和东方审美韵味,赋予了作品更加丰富的思想立意和更加成熟的艺术品格,使我们感受到潜藏在作者血液中那种对中华优秀文化的了解、热情和自信。

丰盈深刻的内涵彰显中国文化精神的审美魅力

对于一部成功的作品来说,契合时代精神和社会热点的选题,以及动人的故事情节,震撼的视听效果,幽默的表演和台词等审美要素固然重要,但更重要的是内在丰盈深刻且符合中国主流价值和文化特色的精神品格,这是其获得各方认可的根本原因。

以往一些动画作品受到观众诟病,是因为在其演绎过程中看不到多少童真童趣,反倒让人看到了主创叙事的自以为是和老成世故的心理。新近涌现的这些优秀传统文化题材作品,却跳出了这种故作高深、强行灌输的窠臼。创作者意识到,童心不是生理年龄的范畴,而是一种纯净真挚的精神境界。《哪吒之魔童降世》中就处处可见童心的身影——哪吒想和其他孩子一样玩耍,这种单纯的童心却因世俗成见受到挫折;他与太乙真人就像一个聪明的小孩子和一个愚笨的大孩子的游戏关系,“山河社稷图”是游戏域限,在那里唯有心思纯净才拥有力量,而这些都与功名利禄无关。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com