广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

综艺节目《声入人心》以年轻时尚的演唱方式,颠覆了许多人对高雅音乐的固有印象,不仅频频收割口碑热度,也让荧屏前不少对美声知之甚少的人,开始尝试认知它、走近它。而这正是节目出品人之一的廖昌永最乐于看到的。“用人们喜闻乐见的综艺形式,拉近大众与高雅艺术的距离,让美妙之音‘声’入人心。”这位今年年初已就任上海音乐学院院长的著名歌唱家,也因为这档节目被网友戏称为“最受年轻人喜爱的老艺术家”。

刚步入知天命之年的廖昌永被贴上“老艺术家”标签,更多缘于他很多年前便已蜚声海内外。在不到30岁的年纪,他曾经接连斩获图鲁兹国际声乐比赛、多明戈世界歌剧大赛第一名,创造了中国歌唱家在世界高水准、权威性赛事中连续夺冠的奇迹。

  

今年1月3日,在日内瓦落成于19世纪的沙龙剧院,廖昌永以“中国古典诗词与书画”为名,将中国艺术歌曲唱到瑞士。

如今,身为国内顶尖艺术院校教学管理的执棒者,廖昌永更多地在思考,如何把从老一辈歌唱家那里获得的经验传递给下一代,让“好声音”“好歌剧”到世界各地讲好中国故事。

1 当好上音的“大管家”

在很多人眼里,廖昌永以艺术家的身份满世界行走,在音乐会、歌剧等各种舞台上放声高歌。其实,他最为看重的,从来只有一重身份——老师。“我从三十年前走进这个校门,就没再离开过这里。”

以往,在歌剧的舞台上,他的“理发师”形象传神、精准而又鲜活。自从走上上海音乐学院领导岗位后,除了国家重大活动,他逐渐减少上台演出的频次。“这是顺其自然的事情。人到什么年龄就得做什么样的事儿。”尽管离开舞台于他而言,更像是割爱,可他看得很开——年轻的时候尽量多在舞台上积累经验,也是为今后的教学做准备。一名歌唱家唱了多少作品、演过多少作品、跟多少音乐家合作过,丰富的艺术实践履历对教学而言是难得的积淀。

今年年初,廖昌永正式接棒成为这所老牌艺术院校的掌门人。“做院长前后,心态几乎没什么变化。”他说,打三十年前起,他从一名青涩的学生到青年教师,再由系主任到副院长、院长,人生的成长轨迹从来没有离开过这个校园。“可以说,这里就像自己的家一样。”他说,因为一直跟学生们在一起,所以做学生的心态还在。而且,他认为自己至今仍是一名青年教师,所以青年教师对于学校的期许和责任感也还在。如今成为院长,他认为唯一的变化就是责任更重了——以前没做院长的时候,把自己的分内工作做好就是了,现在更要注重团结大家、带领大家,把全校的师生服务好,共同把学院办得更好,“做教育办学校一定要以人为本,一方面是学生,一方面是专家、学者、教师和工作人员,如何把大家服务好,让他们以最舒服的状态学习和工作,这是管理者最应该做的事情。”

他笑言,自己这个新官不着急烧那“三把火”,而是埋头只做两件事——熟悉岗位和调研摸底,对学院每个系都展开一次全面走访,了解各个系的发展状况、师资队伍配置。去年年底,学校中层干部大换班,不少岗位的人员已履新到位。廖昌永不仅将此次调研当作了解实情的途径,也看作是自己的一次上岗培训。“这样做才能当好上音的‘大管家’,服务好老师和学生,提高教学水平,将这所百年名校的招牌擦得更亮。”

他坦言,上任半年多以来,教学时间和行政事务并没有太大冲突。每天上午大多数都在课堂里上课,开会大多安排在下午。上任之初,各级领导嘱咐他不要荒废了专业。因此,即便因为事务性工作耽误了课程,也要想方设法把它补回来,保持一个非常好的业务状态。“不过,还是有一点忐忑,因为当初蔡元培先生创立国立音乐院至今,历届的院领导都是名家大师。我会尽己所能做得更好。”

 

在《声入人心》舞台上与学员互动。

2 往前走,不能甩开本土艺术

廖昌永上任之际,上海音乐学院迎来一个不错的发展机遇——有了新校址,新的歌剧院也该完工交钥匙了。

“条件越好对我们的要求也会更高。从学科的规划到学校的发展,以及各学科委员会的建设,都要提到议事日程上来。”廖昌永解释说,国家对弘扬优秀中华传统文化越来越重视,学院一方面要继续学习西方优秀艺术,另一方面要深入挖掘中国民间传统文化。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com