广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠

随着马拉松运动在国内的持续火热,跑步运动成为了全民健身的主要形式。俗话说“冬练三九夏练三伏”,眼下,古城开封已经进入了冬季。冬季是否适合进行跑步运动?在这个过程中又有哪些需要特别注意的事项?

“锻炼应该是一个‘常年’的生活习惯,和季节性没有什么必然的关系,不同的季节有不同的注意事项,跑步不是一个季节性的运动。”我市群众体育工作者、市健身气功协会副主席张炳召表示,“冬练三九”主要从意志品质角度来说的。冬天人的新陈代谢比较慢,穿的衣服多,加上气温低,人自然不愿意动,相比其他季节更容易储存脂肪,所以冬天运动比较有必要。

对于很多人质疑的冬天气温低,进行户外运动容易感冒。对此,张炳召表示:“运动本身是不会造成感冒的,是温度的变化造成身体不适应进而造成感冒,比如准备工作不足、出汗不及时消除才容易导致着凉。”

热身是在任何季节、任何项目都需要做的。在气温较低的情况下,热身运动更是必不可少。热身运动主要以慢为主,让身体适应运动量。跑者为了避免在刚开始跑步时出现不舒服的感觉,可以尝试在室内走一走或者原地慢跑几分钟。此外,在室内进行一些核心力量的训练也会让跑步过程更加安全稳健,比如可以做平板支撑、仰卧起坐、俯卧撑等热身项目。在经历热身过程之后,身体逐渐热起来了。肌肉和关节都做好了开始运动的准备之后,再出门进行锻炼,就会预防很多意外的出现。

在寒冷天气下运动,如何补水也是很多人关心的问题。对于初级阶段的跑者来说,一小时以内的运动可以不补水,万一喝凉水造成肠胃不适会得不偿失。如果是运动强度较大的训练情况,补水就是必要的了。跑者可以带一些热水,跑的过程中水也在冷却,喝的时候正好是温的。

冬季进行跑步运动穿衣也很有讲究,并不能简单地套上羽绒服奔跑,而应该做好充足的准备工作,才能预防感冒等问题的出现。张炳召介绍,冬季户外运动中的服装要兼顾排汗、保暖和防风防雨,常见穿衣方法分为三层——贴身层、中间层、最外层。直接与肌肤接触的贴身层是为了让汗水与肌肤尽快分离,保持肌肤的舒爽。因此,最里面的衣服必须是透气的、快干的,要把身体里的汗排出去。最外层则为防风防雨层,由于它的作用是抵抗住冷风和雨水。中间层为保暖层,保暖层起到保温的作用,特别是在寒冷、大风等极端天气的情况下尽可能多地留存身体散发的热量。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com