广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

微信截图_20200523064840

马文芳:发挥人才作用 抓好生态保护

全媒体记者 赵虎 通讯员 张楠  

“我今年快70岁了,当全国人大代表13年。作为一名来自基层的人大代表,我最希望看到乡村能振兴;作为一名地处黄河流域的河南开封人,我更希望看到黄河流域生态保护和高质量发展。”5月21日,针对乡村振兴和黄河流域生态保护和高质量发展话题,全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳发表了自己的看法。

关于乡村振兴,马文芳表示:“乡村振兴,离不开人才强有力的支撑,应充分发挥人才作用,为乡村振兴招揽人才、培养人才、留住人才,最终为乡村振兴提供强大力量。作为一名乡村医生,我希望乡村医生后继有人。由于工作辛苦、待遇较低、进修机会缺乏等原因,医学院的高材生毕业后很少会考虑到乡卫生所和村卫生室工作,这造成了乡村医生的缺乏和乡村医疗能力低下。对此,我建议,通过改善乡村工作环境、面向医学院定向引进人才、提高村医福利待遇等措施,为家乡吸引人才,为乡村振兴出一把力。”

关于黄河流域生态保护和高质量发展,马文芳表示:“黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。开封一直受益于黄河的滋养,对黄河流域生态保护和高质量发展责无旁贷。所以,开封人民应该争当黄河流域生态保护和高质量发展的‘排头兵’。一是加强科技创新,实现转型发展。政府应加大科技投资和研发力度,坚持走绿色发展之路,依靠科技创新带动经济增长,而不是通过消耗资源和破坏环境。二是加强环保执法,保护黄河流域。政府应抓好黄河沿线的生态保护,做好黄河周边绿化工作,加大处罚破坏黄河流域生态环境行为的力度,为黄河流域共同抓好大保护、协同推进大治理创造更多经验。”

郭建华:用好金字招牌 拉长产业链条

全媒体记者 焦宇炜  

去年两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话指出,河南是农业大省,也是人口大省,做好“三农”工作,对河南具有重要意义。

倏忽一年多光阴,总书记的殷殷嘱托言犹在耳。一年多来,全国人大代表郭建华身体力行,在各个场合为开封花生代言。现身抖音、快手为开封花生直播带货,在中央电视台《源味探秘》节目中向全国观众推介祥符区花生,带着西姜寨乡的炒花生、陈留镇的花生油、万隆乡带贫企业生产的麻辣花生等开封花生制品接受各路媒体记者采访……这位“放电影的老太太”无论走到哪儿,都把开封花生“吆喝”到哪儿。

连续6年带着开封花生上两会的郭建华说:“我们要利用好国家农产品地理标志‘开封县花生’这个金字招牌,不断拉长花生产业链条,让农民的花生不仅有个好收成,更能够卖个好价钱。我最大的梦想是给咱农民的好花生产品找个好‘婆家’,让农民靠花生脱贫致富奔小康。”

2017年年初,由开封市祥符区(原称开封县)申报的“开封县花生”获颁中华人民共和国农产品地理标志登记证书。这也是我市继“开封西瓜”“开封菊花”“杞县大蒜”之后的第4个农产品地理标志。2019年,河南省花生种植面积突破2200万亩,开封花生种植面积190多万亩,单产、总产都创历史新高,花生品质明显提升。

受郭建华放映的花生科教片熏陶,从花生种植户到花生批发零售再到拥有两家花生加工厂,万隆乡天翔坚果食品有限公司负责人刘柄辰成了十里八乡有名的“花生妹”。在郭建华的支持下,刘柄辰积极尝试利用直播带货的形式销售麻辣花生,每次都销售火爆。

郭红旗:加快农业结构调整 发展现代高效农业

全媒体记者 康冀楠  

“习近平总书记在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。这一重大国家战略的提出,为黄河流域乃至整个北方地区可持续发展提供了前所未有的战略机遇,必将开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。”5月21日,谈起黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略,全国人大代表郭红旗心潮澎湃。

构建有黄河特色的现代农业产业体系,对于促进农业产业高质量发展非常重要。郭红旗认为,相关部门要出台更多的措施,聚焦黄河沿线优势资源,加快黄河沿线农业结构调整,发展现代高效农业,推动农业发展绿色化、优质化、特色化、品牌化。“可以采取‘党支部+合作社+产业基地+农户’的模式,成立相应的农村合作社,引入农业产业化龙头企业,推进土地流转,并发展高品质的观光农业、休闲农业,打造沿线田园风光。”郭红旗说,通过培育一批批先进农户、专业合作社、家庭农场、农业企业,建设优秀农产品品牌,树立典型示范,可以带动全区域高质量发展。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com