广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

3

打好稳产保供硬仗

全媒体记者 张仲鹏  

新冠肺炎疫情发生以来,市农业农村局在做好疫情防控的同时,坚持“两手抓、两不误”,农业生产和稳产保供工作一直保持较好发展势头。

疫情防控期间,全市各级农业农村部门把抓好“两病一寒”防控作为当前工作的重中之重,市农业农村局先后下发多个指导意见,及时组织专家会商分析,切实加强监测预警。用足用好省拨防控专项资金,发挥农机、植保等社会化服务组织作用,采取政府购买服务等方式,开展大规模统防统治。同时,充分利用现代通讯手段,加大宣传力度,组织农技人员进村、到田,指导农民开展群防群治,努力做到应防尽防、应治尽治,确保小麦安全生产。目前,“三夏”大忙季节即将来临,为确保全市夏粮丰产丰收,全市各县区、各部门及早筹备、及早安排,多措并举,全力以赴做好“三夏”生产工作。

为确保疫情期间“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上,市农业农村局严格按照“一断三不断”原则,切实做好蔬菜畜禽类鲜活农产品、农业生产资料等车辆绿色通道的通行工作。市农业农村局成立了9个稳产保供小分队,指导冷库储存企业、种植合作社与商超、大中型农贸市场进行对接,通过建立供需微信群、抖音、快手等各种自媒体和网上平台等措施销售农产品,建立农产品生产、运输、销售对接机制,搭建起“农户(贫困户)—合作社—政府部门—大型商超”的无缝对接网络,确保“菜篮子”产品出得了村、进得了城。

为切实保障生猪稳产保供,促进生猪产能迅速恢复,我市一方面深入落实中央、省一系列生猪稳产保供政策,持续放大政策红利,另一方面积极探索在科研、养殖、加工与资本间搭建合作平台,盘活养殖存量,扩大养殖增量,不断放大生猪产能。今年以来,开封已盘活80%停产规模养猪场,新建万头猪场15家,新增产能60万头,全市规模养猪场达到1629家,一季度全市生猪存栏达250.45万头,达正常年份存栏的84.3%,超额完成省下达我市2020年度生猪存栏235万头的目标任务。

生产车间轰鸣的机器声奏响了“复工曲”,拉动经济不断发展。

精准施策复工复产

全媒体记者 赵海龙  

疫情面前,市委、市政府团结带领全市上下拿出责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,全力打好疫情防控阻击战并统筹推进经济社会发展,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

为加快推进工业企业复工复产,我市按照“明确条件、精准指导、全域统筹、应复尽复”总体要求,第一时间密集出台了《开封市支持企业复工复产十六条政策措施》等,不断优化复工复产审批流程,及时帮助企业、项目解决用工、防疫、运输、金融等难题,助力企业尽快复工复产。

市工信局建立重点防疫物资生产企业派驻服务员制度,对10余家重点防疫物资生产及配套企业开展“一对一”服务,积极组织人力物力为全市企业协调解决生产、工人短缺、原辅料匮乏等问题,并为有关企业及时办理了通行证,确保应急、医疗、煤电油气等防疫应急物资和复工复产重点企业通行畅通。

市生态环境局简化审批程序、创新审批方法、改革审批机制,通过“不见面”审批、“豁免”审批等方式,保障重点项目进度不延后。

市应急管理局在依法合规前提下,最大限度减少项目审批时限,并加强安全隐患排查,聘请专家驻企服务,确保项目“零隐患”复工。

…………

急企业之所急,想企业之所想。一条条政策有干货、一项项措施够“硬核”,传递出强烈的信号——政府和企业同舟共济、共克时艰!

相关政策措施因势而动,紧跟疫情防控新进展、新形势,提高政策“契合度”,实现疫情防控和复工复产良性互动。

针对疫情防控取得阶段性胜利,我市从市直单位选派了86名处级干部到“四个50”企业担任党建专员(首席服务官),在全市组织开展“一米团”政策宣讲活动,组织市级领导集中走访调研“四个50”企业活动,充分发挥党员领导干部带头作用,强化党建工作引领,深入企业、深入基层、深入一线,及时掌握并消除复工复产障碍、困难,疏通执行政策措施的堵点、难点,填补政策措施的缺陷、不足,努力提高政策措施的质量和效果,加快推动企业复工复产,以党建引领企业高质量发展。

生产车间里,机器声轰鸣,工人们戴着口罩在各自工位紧张作业。

项目工地上,焊接声、切割声与锤打声交错叠加,正在奏响动听的“复工曲”。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com