广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

微信截图_20200523064044

开封黄河文化资源丰富

全媒体记者 康冀楠  

黄河是中华民族的母亲河,哺育了灿烂辉煌的华夏文明。黄河是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志,是中华民族坚定文化自信的重要根基,是中华民族永续发展的源泉所系、血脉所依、根魂所在。千百年来,九曲黄河奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息、刚健有为的民族品格。

今天的开封,是一个在中原大地上快速发展的城市。人们谈及开封,首先想到的就是黄河岸边一个历史文化名城。

开封城市的发展与黄河休戚相关,黄河促进开封城的形成与发展,千百年来哺育了生活在这片热土上的人民。

在中国乃至世界史上,从来没有一座城市与一条河有这么多的恩怨纠葛。开封因河兴起,鼎盛时期成为世界级的繁华大都市;但也因为黄河,多次被淹没于滚滚泥沙之中。生长在黄河岸边的勤劳开封人,屡屡就地重建,留下了辉煌灿烂的黄河文明。

开封在黄河流域的历史发展过程中,经历了两个高峰。在距今2300多年前的战国时期,七雄之一的魏国率先在现开封城略偏西北处建起城池坚固的大梁城。其君主魏惠王,引黄河水入圃田泽(今郑州圃田),并开凿鸿沟,使魏国农业、商业得到极大发展,很快称霸,大梁城成为当时国内最发达的名都大邑。

自魏国在大梁建都至鸿沟之水灌城,历六世136年,曾发生了孟子游梁、信陵君窃符救赵等诸多故事,给开封留下不少古迹。

历史的长河慢慢流淌,开封的城市地位再次重要起来。公元960年,赵匡胤发动“陈桥兵变”,建立北宋王朝并定都开封。这一时期,是开封发展史上的第二个高峰,也是古代开封最辉煌的时期。当时的开封,城市规模、经济发展水平及人口数量超过隋唐时期的长安与洛阳,不仅成为全国政治、经济和文化中心,也成为世界上最繁荣的城市。至今,我们仍能从《清明上河图》中领略古代开封的繁华与舟楫之便。

专家研究表明,黄河文明的中心在中原地区,黄河文明的核心在河洛文化圈内。在开封全长100多公里的黄河大堤上,分布着10余处与开封黄河历史有密切关系的文化景观。林公堤、镇河铁犀、铜瓦厢决口遗址等,无不彰显着开封独具特色的黄河文化。

著名学者陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”以开封为中心的宋文化,成为黄河文明和中华文化发展史上的又一高峰期。在文化发展史上,人们往往将其与汉唐文化和明清文化并称。

在黄河文明的浸润下,开封历史文化底蕴深厚,有“戏曲之乡”“木版年画之乡”“汴绣之乡”“菊花之乡”“中国书法名城”等美誉。开封黄河文化旅游资源非常丰富,不仅有柳园口湿地保护区、黄河生态水资源保护地,黄河岸边还有河南省重点保护文物仓颉墓和仓颉碑、造字台文化遗址、冯玉祥治黄工程纪念碑等文物遗存。除此之外,黄河滩区内滩地开阔、沙丘起伏,动植物资源丰富。

downLoad-20200523063844

黄河大堤绿树成荫。

党领导人民开创 治黄事业新篇章

全媒体记者 康冀楠  

水是人类文明赖以生存和发展的基础,治水是人类社会永恒的主题。历史上,“三年两决口、百年一改道”是黄河的真实写照,黄河下游频繁的洪水灾害更是给沿岸人民带来了深重灾难。

黄河穿越崇山峻岭,千折万转,是一条自然条件复杂、河情极其特殊的河流。“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”,描述了黄河水流之湍急;“九曲黄河万里沙”,意味着黄河流域水土流失严重。一句“黄河宁,天下平”道尽了黄河安澜与国家民族命运息息相关。

从开封城向北10公里左右就是黄河柳园口水利风景区,这里可欣赏到黄河大堤开封段的美景。登上黄河大堤可以清楚地看到黄河之水高出堤内地面3米到5米,河面开阔,大堤高耸,气势磅礴。150多年前,这里是林则徐治理黄河的地方。

北宋以前,黄河流经河南北部,由天津附近入海。它虽然不断决口泛滥,但对开封并无直接影响。黄河真正开始威胁开封的安全,是在金代黄河向南大改道以后。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com