广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

微信截图_20200523063709

乡村“蝶变”展新颜

全媒体记者 张仲鹏  

初夏的古城开封,气象万千,处处展现出蓬勃生机。

乡村振兴战略是激发农业农村发展活力的重大战略。近年来,我市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照“战略引航、规划先行、试点推进”工作思路,抓实重点任务,构建“一十百千”整体布局,高标准推进乡村振兴1个示范县(兰考县)和10个示范带建设。

兰考县在实现贫困人口稳定脱贫基础上,不断拓宽群众增收渠道,打造了木制品及家具产业集群、生态循环绿色农业示范区、田园综合体和文旅综合体;实施垃圾分类及利用,开展水系绿化工程等,2019年成功承办全国农村生活垃圾治理工作推进现场会和全国秸秆综合利用现场会,并受到国务院督查激励。

我市乡村振兴“1+6”示范带围绕实施乡村振兴战略和规划引领、产业融合、环境整治、文化振兴、乡村治理、改革创新的示范,推动其成为全市乡村振兴示范区、产业扶贫基地和“三农”优先发展引领区。规划方面,探索形成了村庄整体发展规划、全域国土综合整治规划、产业发展规划“三规合一”模式,打造了政府引导、农民主体、社会协同的“三方参与”模式。产业方面,注重“三产融合”和“三链同构”,实施农文旅融合发展战略和现代农业产业园建设双轮驱动,突出文化旅游、田园风光主题,深入挖掘运河文化、木版年画、岳飞文化价值内涵,以现代农业产业园、农业嘉年华、家庭农场等为核心支撑,拓宽农民增收渠道,构建现代农业产业体系,为乡村振兴提供不竭动力。

针对乡村振兴示范带建设,我市着力补短板强弱项,建立乡村振兴项目库,对需要完善的基础设施和公共服务设施项目实施统一管理,将全市所有贫困村、示范村和重点关注非贫困村分期分批打包,启动以贷款融资支持基础设施改造提升项目建设,有效破解资金瓶颈难题。截至目前,一期项目总投资约3.375亿元,涉及201个村庄,预计今年8月完工;二期项目总投资3.125亿元,涉及105个村庄,目前已陆续开工;三期项目总投资约11亿元,提前批4.5亿元专项债已下达,首批实施村庄88个,目前已完成招投标工作。通过项目的实施,有效完善了农村基础设施,全市村容村貌得到明显改善。

 

“梦里张庄”不是梦。

张庄村 走好走稳乡村振兴路

全媒体记者 鲁杰  

走在兰考县东坝头镇张庄村幸福路上,路两旁红墙黛瓦,林立的店铺彰显着今日张庄村乡村振兴战略的深入推进,发展的红利惠及了更多群众,使他们的日子越过越幸福。

位于黄河岸边的张庄村,曾是有名的大沙窝、大风口。1962年,焦裕禄同志来到兰考县,带领除“三害”工作队在张庄村查风口、追风源、寻找治沙办法,留下了宝贵的焦裕禄精神。2014年3月17日,习近平总书记在兰考调研期间,在张庄村召开座谈会,为这个贫穷小村庄注入强大精神动力。

如何让昔日的贫困村走上富裕路,用实实在在的变化向习近平总书记汇报?张庄村按照“党建引领、产业支撑、政策助力、旅游带动”的总体发展思路,以“支部+产业”、党员“1+1+N”模式建强战斗堡垒,助推经济发展,走好走稳乡村振兴路。

为帮助群众增加收入、壮大村集体经济、实现一二三产融合发展,张庄村建成大棚171座,推广蜜瓜和西瓜种植;借助投资1.1亿元的洛阳奥吉特菌业有限公司,发展食用菌产业;积极推广“企业+农民合作社+农户”等经营模式,成立合作社11家,发展莲藕种植350亩、水稻种植120亩、南美白对虾养殖基地312亩。启动“梦里张庄”农家院落改造项目,带动60多户农户改造发展主题乡村旅游民宿小院。通过发展产业,张庄村1100余人实现稳定就业,村集体经济收入49万余元。

人居环境显著改善,群众精神文化生活进一步丰富。张庄村共铺设柏油路和水泥路1.65万平方米,新修下水道1800米,改善了村内交通和排水状况;村内遍植各种绿化树,森林覆盖率20.1%;实施“五分钱”工程,配备了10名保洁人员,有效维护了村庄环境;成立“梦里张庄”艺术团,编排了《焦裕禄》《朝阳沟》《花喜鹊》等群众喜闻乐见的剧目,丰富了村民的文化生活,让优秀传统文化回归村民当中。

如今,张庄村乡村振兴之路走得越来越好。

 

西姜寨现代农业产业园三产融合示范区(乐田农场)鸟瞰。全媒体记者 焦宇炜 摄

西姜寨乡 乡村无处不风景

全媒体记者 焦宇炜  

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com