广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠  

downLoad-20190905095317

全媒体记者 李俊生 摄

开封灯笼向来有名。自北宋起,上元观灯成为宋都万民欢乐的节目。在非遗展示现场,国家级非物质文化遗产“汴京灯笼张”第七代传承人张俊涛用一根绣花针,仔仔细细地为一个灯笼穿孔。他精湛的技艺,展示了开封非遗项目的无穷魅力。

在他的背后,两盏浅蓝色的“万眼箩”灯闪耀着迷人的光芒。“我们制作的每一个灯笼上都有许多用绣花针手刺的小孔,这些小孔透着微弱的光,把彩灯衬托得更加漂亮,有些灯笼上的小孔达上万个。”尽管前来参观、采访的记者络绎不绝,但张俊涛依然面带微笑,向大家不厌其烦地讲解“汴京灯笼张”制作技艺。

downLoad-20190905095322

全媒体记者 李俊生 摄

眼前的张俊涛,头发花白,笑容和蔼。他舍弃数十万元的年薪,只为做灯笼;研究北宋以来的彩灯工艺,将彩灯制作工艺推上新高度;将老宅腾出来,建成汴京灯笼张彩灯博物馆,免费开放、义务讲解,向世人展示汴京灯笼文化的魅力,为“汴京灯笼张”传承作出突出贡献,曾荣获五谷丰灯山花奖银奖。

张俊涛先后在国内数十所大学及各类中小学、幼儿园举办传统文化与技艺讲座数百场。为建立中华传统吉祥图案纹样资料库,他现已搜集木雕实物6万多件, 从中提取图案近百万张。他既是一名手工技艺传承人,又有在央企担任多个部门负责人的工作经历, 多种工作经历和教育背景使他具备了更宽的视野和胸怀:“制作传统彩灯是综合艺术,更是民间技艺的综合载体。我希望有更多的人来关注传统彩灯,来学习彩灯制作,更希望有更多的人将中华民族的传统彩灯传承下去,让彩灯的光辉照亮古城、照耀世界。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com