广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠  

全媒体记者 李俊生 摄

全媒体记者 李俊生 摄

在非遗展区,尹氏老天成年画博物馆的年画艺人高秀英带来的朱仙镇木版年画受到众人“追捧”。参加新闻发布会的嘉宾和记者,很多人手里拿着一张制作精美的年画。

记者在现场看到,随着参观人数的增加,前来领取年画的人自发排起长龙,有人还在高秀英的手把手指导下体验了朱仙镇木版年画的印制技艺。“听了我的讲解后,很多记者对朱仙镇木版年画,特别是对门神蕴含的平安、吉祥寓意赞不绝口,都想亲自体验一把。我带来的近百张宣纸一会儿就印完了。”高秀英高兴地说。

尹氏老天成年画老店创建于清代道光年间,所产年画色正味浓。1934年,我国20世纪版画艺术的先驱、现代著名木刻艺术家刘岘所赠鲁迅年画尚存26幅,现藏于上海鲁迅纪念馆,其中23幅年画出自尹氏老天成。鲁迅先生给予了高度评价:“这些木刻朴实、不染脂粉、人物没有媚态,色彩浓重,很有乡土味,具有北方木刻年画的独有特色。”

“朱仙镇木版年画是外界了解开封优秀民间文化艺术的一扇窗口。作为一名朱仙镇木版年画的新生代传承人,看到年画艺术如此受关注和欢迎,我感到无比骄傲和自豪。作为一名非遗代表性传承人,我会在朱仙镇木版年画保护、传承与发展的道路上一直走下去,让开封优秀的传统文化大放异彩!”高秀英说。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com