广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠  

全媒体记者朱瑞杰摄

全媒体记者 朱瑞杰 摄

新闻发布厅外,非遗展区对朱仙镇木版年画、汴绣、灯笼、北宋官瓷、风筝等具有开封特色、代表开封历史文化的一系列非物质文化遗产进行了展示,让人们感受到了这座城的古韵厚重。

记者在现场看到,非遗传承大师纷纷使出绝活:在开封汴绣大师苗炜的飞针走线中,一幅《九歌图》呼之欲出;“汴京灯笼张”第七代传人张俊涛正在全神贯注地制作灯笼,在他的背后,两盏“万眼箩”灯熠熠生辉;来自朱仙镇尹氏老天成年画博物馆的年画艺人高秀英熟练地制作木版年画,随着一张白纸一起一落,一位威风凛凛的武将跃然纸上……这让参会的记者们大饱眼福,大呼过瘾,并对开封作为八朝古都的文化积淀有了更深刻、更直观的认识。

全媒体记者朱瑞杰摄

全媒体记者 朱瑞杰 摄

“勤劳智慧的开封人民不但创造了大量宝贵的物质文化遗产,也创造了弥足珍贵的非物质文化遗产。”“这些非遗项目,不愧是民族艺术的瑰宝!”参会的记者纷纷举起摄像机、相机录制、拍照,并一一与大师深入交流。

看到非遗展示如此受欢迎,正在现场展示精美风筝的汴京宋室风筝第六代传人宋长虹高兴地说:“这次展示让更多人学习了解了非遗的相关知识,使开封非遗得到更好的普及和传承。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com