广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠  

微信图片_20190905072003

全媒体记者 李俊生 摄

弹奏“幸福曲”,诉说豫东大地的巨变。9月4日上午,在新闻发布厅外的新中国成立70周年开封市发展成就展示活动上,一对青年男女一人弹古琴、一人弹古筝,乐声婉转悠扬,令人心旷神怡。

他们就是来自兰考县堌阳镇徐场村的90后夫妇徐亚冲、卫晨欣。《我和我的祖国》《梁祝》《凤求凰》……他们琴瑟和鸣,一展开封的新气象、新风貌。

“我们所弹的古琴和古筝,都取材于长在黄河故道沙土中的兰考泡桐。目前,国内制作民族乐器的知名厂家,95%以上都采用兰考生产的桐木音板。”26岁的徐亚冲向围观的众多记者做着专业的介绍。

在兰考,有一种独具兰考风格、凝聚焦裕禄精神的树——泡桐,它是焦裕禄在兰考时带领人民栽种的树,是一种精神,也是一种力量!在兰考,形成了惠及500多家企业、4万余人就业、年产值100多亿元的“泡桐经济产业链”。 兰考泡桐产品不但畅销全国,而且出口到日本、英国、美国、加拿大等国家。

泡桐也促成了徐亚冲和卫晨欣的美好姻缘。2017年,大学毕业不久的卫晨欣受邀从西安来到徐场村调试乐器。她很喜欢这个处处都有古乐飘飘的小村庄。一次偶然的机会,她认识了跟着父亲学制古琴的徐亚冲。一个喜欢制琴,一个专注调琴,两人都是弹琴的高手,在对民族乐器的交流和碰撞中,相互滋生出情意来。

因泡桐结缘,一位是农家子弟,一位是音乐专业毕业的大学毕业生,在发生美丽蝶变的兰考大地奇妙地走在了一起。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com