广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 叶森  

全媒体记者朱瑞杰摄

全媒体记者朱瑞杰摄

各色丝线随银针穿梭,香草美人便跃然布上。9月4日上午,省政府新闻办公室“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会开封专场会场外,中国美术家协会会员、首届中国刺绣艺术大师、全国首届轻工“大国工匠”苗炜正心无旁骛地端坐案几之前,一针一线把传世名画《九歌图》中的人物形象栩栩如生地展现在大家眼前,让人领略到汴绣艺术无穷的魅力。

苗炜能画善绣,作品精致细腻、古朴典雅。她说,汴绣展现的是开封得天独厚的宋文化韵味——体裁多长卷,题材多古画,用色沉稳内敛,古朴雅致,非常接近宋代绘画艺术的审美。在她看来,刺绣是针线的语言表述,一根线,曾劈成238根丝,每种颜色12个色阶,能传递宋代绘画艺术典雅之美。独特的“线象”理念,是苗炜绘画与刺绣乃至做人的奥妙所在,其理念诠释为:“画线、绣线、直线、曲线,理之左右;图象、艺象、具象、抽象,心所审视。弄线理,表心象;线求精,心求清。理线象,通世事,道之仁,事之诚。”

参加本次活动,让苗炜直观地感受到开封日新月异的发展成就,也深切地感受了八朝古都激活沉睡的文化基因之后释放出来的澎湃活力,这让潜心研究汴绣艺术50多年的她倍感振奋。苗炜说,汴绣是宋文化的延续,她将在绣工中培训绘画技艺,让开封汴绣更有艺术内涵,更有生命力。同时,她将总结更多的刺绣技艺,整理尽可能多的资料,将汴绣发扬光大,为新时代开封更加出彩“绣”出更多斑斓的色彩。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com