广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 魏东柱 叶森 康冀楠 马燕  

9月4日上午,以“践行嘱托、奋进开封”为主题的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会开封专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。

在一个半小时的时间里,媒体记者围绕开封如何学习弘扬焦裕禄精神,推进乡村振兴,用足用好改革开放这个“关键一招”,推动高质量发展,破解民生“八需八难”,开展古城保护,促进郑汴深度融合发展,优化营商环境等踊跃提问。

市委书记侯红、市长高建军逐一回答了媒体记者的提问。现实录如下:

关键词

学习弘扬焦裕禄精神

新华社记者:开封是焦裕禄精神的发源地。习近平总书记多次阐释焦裕禄精神,并强调“要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行”。请问,作为焦裕禄精神发源地的开封是如何学习和弘扬焦裕禄精神的?

侯红:这个问题我来回答。正如这位记者朋友所说的,习近平总书记先后三次总结焦裕禄精神。

2009年4月,习近平同志主持召开了兰考县干部群众座谈会并强调,“各级党组织和广大党员干部要结合实际,学习和弘扬‘亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献’的焦裕禄精神,从焦裕禄精神中不断汲取力量”。

2014年,习近平总书记把兰考作为党的群众路线教育实践活动的联系点。2014年3月,习近平总书记在听取兰考县党的群众路线教育实践活动情况汇报时指出,“要特别学习弘扬焦裕禄同志‘心中装着全体人民、唯独没有他自己’的公仆情怀,凡事探求就里、‘吃别人嚼过的馍没味道’的求实作风,‘敢教日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄’的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、‘任何时候都不搞特殊化’的道德情操”。

2014年8月,习近平总书记在北京听取河南省委和兰考县委党的群众路线教育实践活动情况汇报时强调,“要学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”。

1962年12月,焦裕禄同志来到内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的兰考县担任县委书记,带领全县人民战天斗地,奋力改变贫困面貌。1964年5月14日,焦裕禄同志积劳成疾,累倒在工作岗位上,年仅42岁。在兰考县工作的470多天时间里,焦裕禄同志为党和兰考人民打下了发展的坚实基础,更留下了一名优秀共产党员、县委书记好榜样、党和人民群众好干部的伟大精神,在亿万干部群众心中树起了一座永不磨灭的丰碑。

这么多年,开封也好,全省也好,我们都始终把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线,落实习近平总书记关于深学细照笃行焦裕禄精神的重要指示,并将其贯穿于我们工作的始终。

大家对焦裕禄精神,对焦裕禄的故事都非常了解、掌握得很多。我想再介绍两位焦裕禄式好党员好干部,从他们身上能看到这几年我们开封是怎样学习弘扬焦裕禄精神的。一位是王振立,一位是郭建华。

2016年6月2日,时任开封市城乡一体化示范区管委会副主任的王振立因积劳成疾,突发心脏病去世,倒在了开封市夷山大街北延工程项目建设工地上。城乡一体化示范区大量的项目建设需要耐心细致做好群众工作。王振立一直兢兢业业坚守岗位,留下了很多感人事迹。在野厂村征收工作中,一位老太太突然舍不得走,爬上房顶,情绪非常激动。这时,王振立站到房下,对她喊:“老娘老娘,您下来吧,没人管您了,以后我养着您。您就把我当儿子,咱娘儿俩好好说话。”听人管自己叫“老娘”,老太太泪流满面,情绪慢慢缓和。当年风雪铺天盖地的恶劣天气里,焦裕禄同志去看望两位无儿无女的老人,老大爷问他是谁?他说:“我是您的儿子。”王振立这一举动与焦裕禄精神是一脉相承的。王振立被追授为河南省优秀共产党员,被称为焦裕禄式好干部,他的精神和焦裕禄精神一样,在开封党员干部中传颂着。

郭建华是一名老党员,是一名农村电影放映战线上的老兵。从上世纪70年代初投身农村电影放映事业,到如今已经在农村电影放映工作岗位上工作了近半个世纪。40多年来,她始终牢记和践行“对党忠诚,积极工作”的入党誓词,始终坚守和秉承一名共产党员全心全意为人民服务的初心。40多年来,她为乡亲们亲手放映和组织放映电影近18万场,观众达2.5亿人次。2014年3月17日,在兰考焦裕禄同志纪念馆焦裕禄像前,郭建华作为焦裕禄式好党员好干部受到习近平总书记的亲切接见。

像王振立、郭建华这样的一批党员干部传承着焦裕禄精神,也代表着这几年我们开封践行焦裕禄精神的实践成果。

我们学习弘扬焦裕禄精神,从整体上来说,做到了“三个融入”:

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com