广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 韦建永   通讯员 韩冰  刘洪波

今年以来,人行开封市中支把帮扶定点扶贫村--杞县邢口镇杨屯村脱贫攻坚收官作为重要的政治任务,以“咬定青山不放松”的韧劲,助力该村如期全面打赢脱贫攻坚战。目前,该村贫困户已全部脱贫。

秉承初心  找准脱贫“病根”

问题是时代的声音,抓住了问题的关键也就如同牵住了“牛鼻子”、捏住了“衣领子”。今年初,人行开封市中支根据上级行和全市脱贫攻坚工作进度要求,立足职能职责,第一时间响应,迅速制定《关于做好驻村帮扶指导的通知》,建立行级领导驻村帮扶机制和方案,每月由一名行级领导带队深入到定点扶贫村至少两个工作日,打通关节、疏通堵点、建立台账、强力推进。切实发挥调查研究的作用,排查摸清杨屯村在脱贫攻坚推进中存在的带贫企业贷款难、贫困户创业资金短缺等实际问题,提出符合实际、具体精细的措施,不断做大特色产业规模,拓宽群众脱贫攻坚渠道。同时,加大与市扶贫办、金融工作局和杞县县委县政府的对接力度,及时了解和反馈最新扶贫政策、动态。

靶向治疗,开好攻坚“药方”

人行开封市中支筛选有意愿参与扶贫的农村致富带头人,引导金融机构根据生产经营情况、还款能力等因素,合理确定授信额度、贷款期限和还款方式,同时实行利率优惠,有效减轻致富带头人的经营压力,增强辐射带动能力。该行还引导金融机构对杨屯村引入的两家带贫企业给予重点关注,强化信贷扶持,增强吸纳贫困户就业能力,推进企业带贫。4月份,人行开封市中支党委书记、行长王华驻村帮扶时了解到,在企业复工复产时,电商带贫企业开封市农三代商贸有限公司资金结算速度明显放缓,流动资金面临困难,及时引导村镇银行、农商行等金融机构发放贷款90万元,较好解决了企业资金不足难题,实现正常运营。该行指导督促驻村工作队主动对接镇党委政府相关部门和授信银行,建立三方联动机制,驻村工作队第一时间反馈贫困户创业贷款申请,授信银行及时安排人员上门服务,提供调查、评级、授信等“一站式”服务,确保贫困户第一时间获得贷款支持。今年以来,累计向8户贫困户发放扶贫贷款28.6万元。

凝聚合力,综合提升“疗效”

人行开封市中支完善调整党员志愿者帮扶队,把解决贫困户思想问题、更新观念作为先导工作来抓,采取正面引导、典型激励等行之有效的手段,帮助贫困户克服消极心理和思想障碍,树立自强自立的精神。建立支部联学联建机制。人行开封市中支各党支部与杨屯村党支部定期开展共建活动,深入学习习近平同志系列讲话,重温入党誓词,重学红色经典,并围绕脱贫攻坚、乡村振兴和农村人居环境改善等进行探讨交流,凝聚攻坚力量。把杨屯村助农取款服务点升级改造为村级普惠金融服务站,确保在普及金融知识、宣传扶贫政策、提供信贷帮助等方面为贫困户和农村生产经营主体提供更全面、更细致、更精准的金融服务。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com