广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 全媒体记者王兰兰报道 七一建党节来临之际,我市文史学者刘海永收藏了一本油印的书籍,该书籍记录了1924年至1948年间,我党在开封的革命活动情况,非常有历史意义和价值。

这本已经发黄的油印书籍,名为《开封市革命活动史资料选辑》,系当年中共开封市委革命史编写办公室1960年7月编印。该书是由曾经参加过中国共产党领导下的开封市地下革命工作者自己的回忆录中选出的,其中有些是本人口述别人代笔的。据了解,1958年,当时的中共开封市委革命史编写办公室一共征集到160多份资料,该书选取了具有重要价值的46篇。

“在开封解放十年之际征集革命活动史料,那些参加革命活动的当事人的记忆还是很清晰的,这是一本不可多得的开封市党史资料,里面有一些内容我也是第一次看到,非常有价值。”刘海永说,书中一篇篇红色故事,淋漓尽致地表现了共产党的初心。

其中,地下党曾洁光在回忆胡俊三同志一文中提到,“敌人是不甘的,采取了严刑逼供,但在严刑面前胡俊三同志不止一次表现出共产党员应有的品质,敌人再狠毒,他也没有丝毫动摇一颗共产党员火红的心。敌人一次又一次的折磨,摧残了胡俊三同志的身体,但是他的意志更加坚定了,党的教育使胡俊三懂得了革命的道理,他战胜了敌人的折磨,维护了党的利益。为了党的利益,为了人民利益,他至死不屈,沉着英勇走上刑场。”

除了有当事人、亲历者以及各个地下党组织的相关负责人对革命活动的回忆记录,该书还有一些早期党组织发展情况。如,胡桐生在《中共豫皖苏区党委社会部在开封地下工作活动材料》一文中写道:“党在抗日时期,对地下党原则上不发展组织,必要时可个别吸收党员,采取巩固教育提高,物色革命同情者,慎重培养革命同情者﹑青年知识分子,个别送区里深造,我们的主要任务,是切实收集敌人情报,弄清敌特组织﹑人物﹑住址﹑活动情况,最后达到打入敌特组织内部,掌握敌情等,我们的指导思想,长期的隐蔽斗争,达到将敌人彻底消灭和消灭阶级斗争。”

书的最后,还附录了1925年至1948年间中国共产党在开封地下活动时期省市机关住址﹑机关名称﹑详细地址以及提供地址的人。刘海永告诉记者,这20处党的秘密机关,很多大家都不知道,有一些他也是第一次听说。“这就是一份我党地下机关在开封的较为完整的地图,地点方位记录清晰,对重走红色开封遗迹,打捞地下党开封各系统的故事至关重要,有了这些重要的线索,就能还原开封的谍战历史。”刘海永说。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com