广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

微信图片_20200328153604

开封网讯 全媒体记者沈泓琳报道 3月18日,32岁的杜某(女)急匆匆来到顺河公安分局刑侦大队报案:“我被一个叫李斌的领导骗了40万。”

“什么?诈骗40万元,还是个领导?”侦查员张玉军等人既感吃惊又觉不可思议。

据杜某说,2019年夏,她通过微信“附近的人”功能,结识了一个叫李斌的人,见面交往后,李斌自称是开封市政府领导,父亲是山东省军区领导,干哥是开封消防支队领导。面对仪表堂堂、又是军队高级干部子弟和市政府领导的李斌,杜某充满羡慕,二人的关系急速升温。

不久,杜某言及自己的侄子想上示范区一个条件较好的小学,李斌满口答应帮忙,以送礼为名,先后向杜某索要27000多元,可是几个月过去,上学之事却毫无结果。

就在这个过程中,李斌又对杜某没有固定工作表示出“关心”,声称开封消防支队要招人,他可以帮助安排杜某,还帮杜某办理了一份“军官证”。紧接着,李斌又声称消防支队还有一个招人名额,鼓动杜某家人赶快把这个名额也“占”了。感觉到杜某心生疑虑,李斌多次让杜某目睹他开车进出市政府原址大院,甚至还让杜某去给他送饭,而后,杜某又接到李斌干哥的电话,对方确认有招人一事。

可是,杜某把大笔的钱送给李斌,结果无论是自己还是家人,都没接到上班通知,甚至再联系李斌也很困难。杜某好不容易找到李斌,李斌却沮丧地说,为了帮杜某家人占据名额,他和干哥都挪用了公款,因此被查,手机也被市领导收缴了。不久,一个自称市委领导的人就通过李斌的手机,微信联系杜某,称李斌确实被调查,向杜某要钱帮助“活动”。就在杜某为自己和家人找工作、为李斌“活动”而先后付出40多万元后,却又意外发现一个李龙的军官证,上边却是李斌的照片。见此,李斌只好承认自己真名李龙,系军官。“李斌”瞬间变“李龙”,“市政府领导”转眼变“军官”,杜某意识到被骗,要求“李斌”还钱,却被对方断然拉黑。

了解到这些情况,顺河公安分局局长姚滨、副局长唐旗立即责成刑侦大队负责人孟令凯、杨同喜抽调侦查员张玉军、王铮、陈攀登等组成专案组,根据杜某反映的“李斌”所驾汽车牌号,展开深入排查。经查,所谓“李斌”,就是此车车主38岁的丈夫李某斌。3月24日,张玉军等在翠园中街李某斌住处将其抓获,同时缴获其以李某斌、李斌、李龙等名伪造的上尉、少校、中校军官证、武警警官证、军人保障卡、金明区人大代表证等多份证件。

经调查和讯问,李某斌既非什么领导、军官,也非什么高干子弟,而是一个疯狂骗钱骗色的社会渣滓,所谓干哥的电话,实际是他本人利用“老人宝”手机的变声功能伪装的,那个“市委领导”就是李某斌本人。就在他诈骗杜某的同时,还以同样手法对多名女子骗钱骗色。警方还发现,早在2015年,李某斌就因涉嫌强奸受到过处理。

3月26日,李某斌被顺河警方依法刑拘,对此案的更深入调查正紧张进行中。警方希望遭受过李某斌诈骗的受害人尽快和顺河公安分局刑侦大队联系。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com