广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 汪少冲 通讯员 李永建 叶中琳

3月25日早上,在杞县邢口镇孟庄村杞县运航蛋鸭养殖合作社13个养鸭大棚里,27万只鸭子昂首挺胸地围着一堆堆白花花的鸭蛋嘎嘎叫着。村支书、合作社负责人何运行轻轻拨开鸭群,拾起一枚鸭蛋,掂了掂分量,足足有8两多。“每只鸭每天可产一个蛋,每天我们能收到27万个鸭蛋。现在市场价大概5元一斤,收入很可观。”

作为90后的创业青年,2012年,何运行在村里办了一个养鸭场,并多次到上海、江苏、江西等地摸市场、跑销路,几年下来,已建成10个鸭棚,养鸭4万多只,每年净利润达100多万元。初试牛刀,何运行尝到了养殖产业的甜头。于是,在2013年2月,何运行带头建立了杞县运航蛋鸭养殖合作社,资产规模达700万余元,销售额近3360万元,短短一年时间就成为了当地蛋鸭养殖旗舰企业。产出来的鸭蛋更成为“紧俏货”,每天都有来自江苏、江西、上海、黑龙江的客商前来收购。何运行也被村民戏称为“鸭司令”。合作社发展壮大后,何运行积极投身扶贫事业,带领贫困农民走上富裕之路。“我在养鸭场喂食、撒草、捡鸭蛋,一天工作三四个小时,一个月挣3000多块钱,早就脱贫了。”

孟庄村何保涛是2014年建档立卡贫困户,在何运行的帮助下摘掉了贫穷的帽子,如今的他日子越过越有滋味。除本村外,何运行还在孟庄村附近的马庄村帮扶了11户贫困户。“我建了一个鸭棚,养了2300只鸭,何运行的一条龙服务,加上去年行情好,让我轻轻松松一年就净赚17万元。”薛楼村60岁的农民薛娃娃提起孟庄村的何运行赞不绝口,脸上的褶子也笑成了花儿。

如今,在何运行的带领下,孟庄村的村集体经济年收入已增加到65700元,带动贫困户50户,每户贫困户在鸭棚的的务工年收入为1.4万余元。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com