广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 汪少冲 通讯员 徐照恒

“老板,我这几十斤蒜薹可是刚从地里抽的,你看又白又长,每斤4块2吧,多给我一毛钱就卖给你”。“中,看着你是老客户的份上,咱俩这生意成交”。收蒜薹老板一边招呼着蒜农李永明把车开过来,一边将秤砣放在了磅上。3月24日下午,在苏木乡寺头岗村北头,陆陆续续的蒜农开着电三轮车将一下午的“战果”拉到了蒜薹收购点。栗岗村群众李永明介绍,他家今年一共种了7亩地的大蒜,光早熟蒜就占5.5亩,今年气温暖和,早熟蒜这两天已陆续开始抽薹,昨天他一人抽了20多斤蒜薹,每斤卖了4.8元,今天卖蒜薹的量大,价格也就稍微便宜些。

苏木乡是全国十大蒜产业十强乡镇,全乡有5.7万亩耕地,每年大蒜种植面积都在5万亩以上。为让大蒜能卖上好价钱,苏木乡党委政府,积极引导,从种植、管理到销售政府全程参与,确保蒜农丰产丰收。

“我乡今年大蒜种植面积在5.2万亩以上,为巧打时间差,大蒜及蒜薹卖出好价钱,在政府指导下仅早熟蒜种植面积就有1.4万亩左右。这1万多亩早熟蒜又分为辈辈早、寒风早和等多个品种,他们的抽薹时间不尽相同,这样确保新鲜蒜薹上市时间长,蒜农卖个好价钱。”苏木乡科技副乡长高保威如数家珍般的对记者介绍。

在蒜苔收购点,来自开封的陈经理告诉记者,他干蒜薹生意有十年了,每年这个时候都会到苏木收购蒜薹,这里产的蒜苔辛辣、脆甜、爽口,在市场上深受消费者喜爱。昨天他收了有5000多斤,今天已经收一万多斤了。

在蒜地,毛岗村建档立卡贫困户陈宏田一边用工具扎透蒜秆,一边熟练地抽着蒜薹,他说这样能把蒜薹抽的更长。陈宏田说:“今年这块地的大蒜长势特别好,多亏了咱乡派来的农业技术人员到蒜田进行指导,你看上午我抽了有18斤蒜薹,卖了个好价钱,下午我上班早,布袋里抽出来的蒜苔少说也有30斤了,又能卖100多元”。

“为确保贫困户种植大蒜旱涝保丰收,不至于受市场波动而返贫,近2年来,我乡为贫困农户购买了大蒜保险,以每市斤不低于1.75元的价格进行回收,保障他们的利益不受损失。”苏木乡党委书记于翔告诉记者。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com