广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者朱朝星 通讯员王水田、高志超报道 2020年除夕夜,在央视春晚河南郑州分会场这个大舞台上,开封市尉氏县洧川镇宋庄村肘搁艺术的精彩亮相,顿时惊艳了国内外数亿万电视观众。

a61e4cb6328c4d639e2979812dbe99bc

自该“非遗”肘搁技艺表演节目,正式入选于2020央视春晚节目以来,尉氏县委、县政府高度重视,给予了全方位的关心与支持;县文广旅局、县文化馆以及洧川镇党委政府、镇综合文化站,从在郑州培训期间的组织纪律、服装配置、日常生活等方面,均做到了精心组织、严格管理、倾心服务,从而为演出取得圆满成功提供了坚强保障。

参与这次肘搁技艺表演的队员,在美丽的黄河岸边,在炎黄二帝的巨像下,在为期一个月时间的强化训练中,真切感受到“黄河文化是中华民族的根和魂”这句话的分量。大家不负重望、不惧寒冷、凝心聚力,纷纷以最好的状态,用最饱满的热情,充分展示出众志成城抗击疫情,满怀信心决战脱贫攻坚、共享全面小康的宏大决心,为表达新时代中原更加出彩,深感骄傲与自豪。

75873fd3fea244228837a7e76a7a9ff0

在表演过程中,大家的一招一式都充满力量感,全面对传统文化的创造性转化和系统性的呈现,让观众充分感受艺术和文化的魅力,其富有特色的传统服装、成人和儿童的默契配合对,都增加了这个节目的震撼力和观赏性。一名电视观众说:“肘搁艺术节目的表演,无论从舞台效果或是文化涵义,都是令人欣喜和信服的……。”

该肘搁表演团队负责人表示,今后,将以参加央视春晚演出为契机,精诚团结、开拓创新、积极进取,全面展示这一“非遗”文化瑰宝,重现央视春晚中肘搁表演之精华,认真向家乡人民汇报演出,全面接受父老乡亲的检阅,让演出的盛景更加出彩,进一步擦亮尉氏肘搁文化品牌。

6e789cacbbaf49b6b3930969f6f35824

据了解,尉氏县洧川镇“宋庄肘搁”这种艺术表演形式,相传在当地形成于清朝乾隆年间,以“高、难、奇、险、绝、美”而著称,如今已发展成为集舞蹈、戏曲、音乐、杂技为一体的综合艺术形式,是当地民间艺术的一枝奇葩。在县文广旅局和县文化馆的支持下,于2017年元月被县政府公布为第四批县级非物质文化遗产。

目前,随着演出团队的不断创新和发展,使肘搁表演更加富有“鼓中有舞、舞中有鼓、动静结合”的舞台艺术特色,全面呈现了它的和原生态效果,赢得了广大观众的美好赞誉。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com