广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 王淳

1月24日,农历大年三十。深夜11时许,古城开封的室外气温3℃,寒风依然凛冽。在连霍高速公路开封西下站口的路边,两名水稻乡卫生院的医护人员和4名交警五大队的交警正在认真检查每一辆下站的外地车辆。仔细询问车上人员来自何处,并检查他们的体温情况,直至确认安全后才放行。为了不让新型冠状病毒感染的肺炎侵害我市群众,他们无怨无悔地放弃了除夕夜和亲人团聚的机会,在寒夜中为开封人民守护着生命健康的安全。

att_668072(1)_wps图片

“请靠边停车接受检查!”当晚11时20分许,交警五大队民警胡建新和同事拦停了一辆刚刚下站悬挂着商丘牌照的车辆。“请问你们是从哪里过来的?”“我们是从山西回来,准备回老家过年的。”在交警检查车辆情况正常后,两名水稻乡卫生院的医护人员丁艳海和尤趁生就拿着快速体温计走到车前,对该车每一名车上人员进行体温检测。确认他们体温正常,没有可疑症状后才示意交警放行。从1月24日早上8时开始上岗工作到当晚11时许,两名医护人员和与之配合的4名交警已经冒着凛冽的寒风检查了数十辆外地号牌的车辆及车上人员健康情况。

带队的胡建新今年已经53岁了,身体情况并不太好。但是在接到新型冠状病毒感染的肺炎防控任务后,年过五旬的他毫不犹豫地带领着3名年轻辅警杨忠义、陈龙和王龙龙走上了执勤岗位,一干就是整整一天。“我们要值守到明天早上8点,虽然不能回家和家人团圆,但只要想到是为开封群众的健康安全执勤,我就觉得付出的值得。”戴着口罩的胡建新认真地说。对于3名年轻的辅警来说,执行这样重要的任务还是头一次,知道胡建新年纪大,杨忠义、陈龙和王龙龙就主动承担起拦停车辆的任务,每次面对陌生的车辆和乘客,都是面对着可能存在的危险,但他们3人依然坚定地站在执勤第一线。

作为两名最基层的医护人员,丁艳海和尤趁生在接到任务后毫不犹豫地站在了执勤第一线。在交警的配合下,他们一丝不苟地对每一辆被拦停车辆的乘车人员进行健康检查。“我们是医护人员,有我们在值守,老百姓就会感到安心和安全,所以尽管除夕不能和家里人一起过,但一想到能为全开封群众守护健康安全,我们还是感觉很自豪。”丁艳海和尤趁生说。在交警和医护人员的配合下,一天的检查下来,连霍高速公路开封西下站口没有发热或疑似病情人员进入开封。

att_668067_wps图片

医护人员和交警的付出也获得了群众的赞誉和支持,一名从外地赶回的开封籍驾驶员在接受过健康检查被放行后并不急着离开,他打开汽车后备箱拿出一罐茶叶硬要往执勤人员手里塞,“没想到咱们开封的防控措施这么得力,真是感谢你们的坚守,大过年的你们还休息不了,真是辛苦你们了。这一罐红茶送给你们,冷了就泡上一点喝喝去去寒。”胡建新他们婉言谢绝了这位驾驶员的好意,但得到群众的理解和肯定,还是让每一名执勤人员都感到心里暖暖的。

零时已过,交警五大队副大队长孙胜巡逻到执勤点,他一边和执勤人员一起拦停检查车辆和人员,一边叮嘱大家一定要做好防护。“我们大队接到任务后就紧急采购了一批口罩,确保一线交警都能得到防护。请全市人民放心,我们一定会配合医护人员为开封父老守好每一个辖区执勤点,努力保障大家的生命健康安全。”孙胜坚定地说。

att_668069_wps图片

1月25日零时30分,下站的车辆已经非常稀少,在执勤的间隙,孙胜请记者给执勤人员拍一张合影。“一定要把开封站字样和帐篷拍进去,并帮我们转告开封父老,请大家放心,不管什么时候,不管什么情况,我们一定坚守在新型冠状病毒感染的肺炎防控第一线。”照片中,执勤人员身后的开封两个字在寒夜中熠熠闪光。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com