广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 全媒体记者张苗苗报道 随着农历春节的临近,鼠年的脚步也越来越紧迫了。近日,开封市69岁的民间艺人张振武刚刚完成一组与老鼠相关的手工创作,为迎接鼠年送上虔诚的祝福。12月9日,记者来到位于万胜路河大新区家属院的张振武家中,看到了他根据民间传说创作的《老鼠嫁女》。

《老鼠嫁女》作品中,一侧是猫的家,一只肥硕的老猫卧在院子里,院子里有房子、柿子树,还有一些锄头、耙子等农具。外面送老鼠嫁女的队伍,走在前面的是乐队,有吹奏唢呐的、有敲锣打鼓的,随后是抬花轿的,大红的花轿里坐着只“美貌如花”的老鼠;后面是送亲的队伍,老鼠抬着布匹、礼盒等嫁妆,栩栩如生的小老鼠虽然只有两三厘米高,但一个个精神抖擞,腰间还系着代表喜庆的红色腰带。

张振武告诉记者,这组创作是他根据民间传说《老鼠嫁女》创作的,历时3个月,其中老鼠的身体使用辛夷花的花骨朵和蝉蜕做成的,老鼠的眼睛则是用极小的药丸制成的。这组创作中,除了辛夷花的花骨朵和蝉蜕,还用到了牙签、冰糕棍、废铁皮、旧木板、纸箱盒、树枝等材料,其中最小的一个簸箕比成人的小拇指指甲盖还要小。

前两日,张振武把这组创作发在了微信朋友圈,图片上传的第一时间就引来不少好友点赞和留言夸赞。对于这组创作的寓意,张振武笑着说:“马上就是鼠年春节了,他希望借助老鼠嫁女的民间传说,让家里的不好的事情都送出门,开门迎喜事。”

作为河南省民间文艺家协会会员,张振武每年都会创作不少工艺作品。比如,别人随手就扔的蛋壳,在他手里都是创作的原料。在他家里,我们可以看到一米多长的龙、微缩版铁塔、情景剧般的小猴敲盘鼓、抬花轿、乌龟到兔子家作客等创意作品,而这些基本都是用蛋壳做的。

在张振武眼里没有废品,牙签、冰糕棍、小竹片等,都被用来制作蛋雕工艺品。往年节假日,他喜欢在金明广场、河大校园、午朝门广场等人流密集区展示他的作品,在动手动脑中找到快乐,同时为宣传开封,弘扬传统文化、民间技艺作出贡献,他感觉很有成就感。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com