广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者张苗苗

核心提示:为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,日前,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》),提出16条具体措施。《意见》的出台,在社会各界引起热烈反响。近日,记者采访多位市民、网友、律师,他们认为在依法治国的基础上,《意见》对高空抛物、坠物将起到预防规范警示和治理作用,更好地维护人民群众的生命、健康和财产安全,并就高空抛物、坠物及《意见》的具体实施提出更多建议。

天上不会掉馅饼  但会飞来“横祸”

你所居住的小区有发生过高空抛物吗?11月27日,家住丽水皇庭小区的刘先生向记者反映,该小区7号楼楼上有一住户经常往楼下扔垃圾、烟头,希望这种不文明的高空抛物行为能够及时得到制止和有力规范。

无独有偶,家住锦绣皇城小区的高璐女士说,她也遭遇过高空抛物的问题。今年夏天她推着小推车刚出单元楼,不知道从几楼扔下来一个雪糕棍,小木棍刚好落在了她宝宝小推车的车棚上面。

“我宝宝当时才7个月,一个木质的雪糕棍如果砸到他的头或者划伤他的皮肤都是很有可能的。”虽然事情已经过去了几个月,但提及当天的事情,高璐仍有些气愤地说,虽说当时有惊无险,但她特别恼火,无奈于找不到扔雪糕棍的人,也就不了了之。

这样的高空抛物、坠物让人恼火,而高空抛物、坠物引发的事故更是让人心痛。11月13日下午4点半左右,杭州市金华东阳紫荆庄园H区2栋楼下,衷女士带着3岁儿子经过,意外发生了——22楼安装空调外机时碰落金属零件从空而降,砸在男童头上,男童被送到医院时已经处于中度昏迷状态。

提及高空抛物、坠物问题,大洋网友633438说,自己曾经被一袋垃圾扔中头部,又没法找到肇事者,“只能眼泪在心里流”。另一位网友则讲述自己被一口痰吐中头顶的“惨状”。还有网友在形容自己躲过花盆袭击时称“就当拣回一条命”。还有网友说,自己差点被坠落的锅铲丢中,“现在想起还后怕”。

高空抛物、坠物事故频发    “头顶上的安全”需要法网保护

高空抛物、坠物存在一定的安全隐患,可谓害人害已。据最高法公布的数据显示,2016年至2018年,全国法院3年间审结的高空抛物、坠物的民事案件有1200多件,其中近3成导致人身损害;受理刑事案件为31件,其中一半造成了被害人死亡。

2017年12月31日,广东省开阳县的张某与丈夫李某在自建房的三楼和四楼清理建筑垃圾,为图省事,直接将建筑垃圾从窗户抛出,砸中楼下经过的10岁男童杨某,杨某后经抢救无效死亡。事后,在达成赔偿协议并取得书面谅解的情况下,被告人张某以犯过失致人死亡罪被法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。2019年7月30日,浙江省舟山市普陀区法院审结了一起高空抛物的刑事案件,被告人周某将两块广告牌玻璃从4楼扔下,造成楼下停放的车辆损坏,其构成以危险方法危害公共安全罪,法院判处其有期徒刑3年,缓刑3年。

近年来,不断发生的高空抛物、坠物事件,严重危害公共安全,侵害人民群众合法权益,影响社会和谐稳定。为充分发挥司法审判的惩罚、规范和预防功能,依法妥善审理高空抛物、坠物案件,切实维护人民群众“头顶上的安全”,保障人民安居乐业,维护社会公平正义,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律,11月14日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,16条具体措施为人民群众“头顶上的安全”织密了一张法网。

多方行动形成合力  更好预防和惩治高空抛物、坠物  

然而,就在最高法刚刚对外发布《意见》的第二天(11月15日),成都女子周某醉酒后与男友争吵,将一把菜刀从10楼家中扔出窗外。菜刀坠落在路边公交站台的顶棚上,后弹落在地面,所幸无人员伤亡。事发之后,周某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被当地警方刑拘。

接受记者采访时,比较关注《意见》的市民牛晓丽说,高空抛物行为,很大程度上与行为人的文明水平有关,一些故意高空抛物、坠物的行为人心存侥幸,同时也没有充分认识这种行为的严重后果;作为高空抛物、坠物的受害者呢,事发后做出报警反应,但因为公安部门遇到取证难等问题,轻者往往不了了之,严重的将出现全楼“连坐”的情况,而《意见》的出台将使得此前发生高空抛物后全楼“连坐”的情况得到改观。 

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com