广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

微信图片_20191113095055

王广山(右一)(万廷化摄)

开封网讯 全媒体记者万廷化报道 从普通的农民到镇里的科技干部,王广山一路走来可谓披荆斩棘。11月12日上午,记者在杏花营镇贺砦社区办公室见到他,他正在与该社区党支部书记商量冬季西瓜的育苗事宜。

今年40多岁的王广山是城乡一体化示范区杏花营镇贺砦村人,因家中特殊原因高中缀学,回乡务农。但他头脑灵活,热爱科技,成为村里有名的能人。平时,对于那些想通过种植致富的农户,他总是耐心地把自己所掌握的技术和摸索出来的经验倾囊相授,是大家公认的热心人, 也是光荣的共产党员。

山东寿光市在现代化农业的成功探索与实践为广大农民增收闯出了一条新路,是现代高效农业的成功示范。2009年秋天,在杏花营镇党委、政府的支持下,王广山三下寿光学习经验、技术,决定发展温室大棚产业带,把带领群众共同致富作为一切工作的出发点和落脚点,确定了“以特色农业带动经济发展”的战略。没有经验,他聘请专业技术人员;没有资金,他拿出所有积蓄并向亲朋好友求援。关键时期,镇里提供水罐设备,解决了温室大棚的大难题……2010年,温室大棚建成并在当年成功,填补了当地没有温室大棚的空白;当年秋天,王广山指导生产的“汴玉”牌有机西瓜被邀请在第八届中国国际农产品交易会展览,此次亮相为“汴玉”创中原西瓜第一品牌起到了良好的宣传效果,“汴玉”牌西瓜是由兴农伟业合作社生产,具有绿色、优质、无公害的特点,并通过了国家有机食品认证。

与此同时,王广山与种植伙伴成立了贺砦兴农伟业西瓜专业合作社,吸收当地100多人参加。合作社经常组织、召集种植户进行西瓜种植经验交流,外出学习考察,及时地解决了许多种植户在生产和销售中遇到的难题。西瓜种植合作社促进了广大种植户实现互惠互利、共同发展,使一些原先怕承担市场风险的农户消除了顾虑,使先只敢小打小闹的种植户逐渐发展成大棚种植大户。2012年,王广山及合作社带动附近安墩寺、王庄等社区(村)居民发展大棚西瓜、大棚蔬菜1000余亩;此后,大棚西瓜、大棚蔬菜延伸到水稻乡、北郊乡及附近的县区发展温室大棚,使成千上万名居民(农民)走上致富奔小康之路。

王广山利用区域优势,大胆创业创新,以专业合作社为主体,联合广大菜农和电商走合作发展之路,前景无限。他说:“农业现代化是乡村振兴的本质所在和突破口。我希望进一步扩大高效农业和电商农业的应用领域,培训更多新型职业居民(农民),帮助更多农业经营主体为乡村振兴服务,让群众变得更富有,让社区变得更美丽!”

该镇党委书记王志英这样评价王广山:“一位普普通通的农民有着企业家的谋略,一心求富却不忘共同富裕,在开拓创新的理念上,他是先行者,也是成功者。在奔赴小康的道路上,他是实践者,也是领头者,更是共产党员的先进代表。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com