广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

微信图片_20191108150143

开封网讯 全媒体记者王淳 通讯员高向南报道 当前,大众创业、草根创业成为社会新势态,有效激发了社会活力,成为助推经济发展的一大亮点。但是,随之而来的经济纠纷也屡见不鲜。11月2日,在龙亭区人民法院执行干警的不懈努力下,被执行人钟某最终将8位创业青年的押金悉数归还,该案件得以顺利执结。

2018年6月,原告杨某等8位励志创业的青年作为乙方分别与甲方某餐饮公司签订联营协议,杨某等人缴纳2万元或1万元不等押金,入驻我市某商场美食城进行餐饮经营。同年10月,该商场因经营不善开始停业离场,该餐饮公司法人钟某签字承诺最迟于今年5月1日期前无条件全额退还押金。但是承诺到期后,该餐饮公司拒绝退还杨某等人押金。多次协商未果后,杨某等人诉至法院,经龙亭区人民法院一审和市中级人民法院二审,判决该餐饮公司在判决生效十日内分别返还杨某等人押金共计14万元。

拿着生效的判决,却没想到钟某耍起了赖、玩起了“失踪”,10月22日,无奈之下的杨某等人向龙亭区人民法院申请强制执行。

8位刚刚迈出创业第一步的青年,却遭遇了被拖欠押金的“老赖”,在申请强制执行时几位创业者脸上满是焦灼的神情。2万元辛苦筹集的创业资金,标的虽小,但事关人民群众对公平正义的切身感受。龙亭区人民法院党组书记、院长马中东指示针对此类涉及民生权益的案件要开辟绿色通道,坚决做到快立、快审、快执、快结,并穷尽各种手段,努力提高案件执结率,切实维护涉民生案件群体的合法权益。

龙亭区人民法院党组副书记、副院长孙照君详细了解案情后,第一时间指派专人查控钟某名下财产信息,并多次远赴山东东明、平顶山郏县打探钟某下落。

10月31日早上8点,执行干警接到在平顶山郏县钟某的另一美食城发现其踪迹的消息后,孙照君立即安排部署,警务保障团队负责人宋付振迅速带领执行局2名干警前往该地布控。

为查找钟某信息,核实该餐厅经营状况,执行干警李士杰和李文鹏特意去该美食城充卡消费,并通过假装加盟方式,想约钟某出来商谈相关事宜,但是直到晚上九点,美食城关门歇业,钟某依然没有现身。

不过细心的执行干警在美食城里面发现了登记在钟某名下的车辆,大家在车辆附近轮流蹲守。当天夜里跟踪该车辆10公里后,没有能发现钟某的踪迹,同时经过确认,该车辆已被钟某抵押给他人。两天一夜的蹲守无果后,宋付振组建了专门的微信群,密切联系申请人,发动大家一起寻找钟某踪迹,发现线索及时举报。 

11月2日,周六上午10点10分,一申请执行人家属传回信息,在山东东明发现钟某踪迹,正在柳园口乡带队执行的孙照君立即组织干警奔赴山东东明。12时30分,成功擒获被执行人钟某。

回到法院以后,孙照君和宋付振向钟某耐心的释法析理,试图经过说服教育,敦促其履行义务。然而钟某置若罔闻,态度傲慢,在其随身携带34张银行卡的情况下,依然叫嚣“我就是没钱”!龙亭区人民法院遂依法对钟某采取了司法拘留措施。

面对着杨某等人焦急的等待,如果简单的一拘了之,申请人的损失还是难以挽回。为维护当事人的合法权益,孙照君和宋付振毫不气馁,从情、理、法入手继续耐心劝说钟某,功夫不负有心人,在法律的威慑和执行干警耐心沟通下,钟某在被司法拘留的第二天,就全部履行了8位创业青年的押金退还义务。

经历了初起诉时的愁眉苦脸,审理和执行期间的焦灼等待,杨某等人的合法权益得到了切实保护,他们脸上终于露出了久违的微笑。随后,几位申请者专门锦旗上“惩恶扬善、执行神速、廉洁奉公、真诚为民”的赞语表达着对龙亭法院执行工作深深的谢意。

法律的生命在于实施,裁决的价值在于执行。龙亭区人民法院坚持强执行、树权威,持续开展“执行攻坚”专项活动,不断加大执行工作力度,10月份至今就执结案件270件,司法拘留6人 ,查封房产24套,执行到位金额71940185.98元,切实维护了当事人合法权益,有效提升了司法公信力。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com