广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

YJ0_3874_wps图片

开封网讯 见习记者杨洁报道

人物检索

简介:都亚军,男,1975年7月出生,河南内黄人,在职大学学历,2002年6月加入中国共产党,1995年9月参加工作。现任中国石油化工股份有限公司中原油田分公司采油一厂培训考核站首席技师,2016年“全国五一劳动奖章”获得者。

都亚军获全国五一劳动奖章_wps图片

所获荣誉:荣获国务院政府特殊津贴、全国五一劳动奖章;河南省十大能工巧匠、河南省五一劳动奖章;中国石化集团公司岗位练兵优秀个人、技术能手;中国石化集团公司优秀共产党员;中原油田技术能手、优秀共产党员、十大杰出青年、十佳知识型员工标兵等多项荣誉等多项荣誉称号。

YJ0_3887_wps图片

长大了也当一名光荣的石油工人

“我出生在农村,小时候我就常听‘铁人王进喜’的故事,看了很多宣传标语和油田宣传片,慢慢有了自己的梦想,长大了也当一名光荣的石油工人。”1995年9月,都亚军从中原油田采油技校毕业,被分配到采油一厂,采油二矿采油十队。报道第一天,都亚军就遇到了自己的师傅,一个不懂变通的倔老头。“先学会搞清楚站上的流程和每口井的规律,不然你就做不好这项工作。”这是师傅告诉都亚军的话。当时很多计量站经常抱怨每天繁琐更换和密封垫,但是师傅做好的密封垫装上就能用很久,不需要经常更换。年轻的都亚军对此很是好奇,有天,他和师傅巡井回到站上,缠着师傅讲窍门。而师傅带着他打开了工具箱和更衣柜,里面装满了用旧报纸、废胶皮、旧衣服剪的密封垫,师傅回答说没有一个窍门,就一个字:“练!”

自此都亚军开始了勤学苦练。他每天抄起工具给师傅们打下手,缠着师傅们露绝活儿。此外他还特地挑凌晨4点的时间向值班师傅请教,因为这个时候夜班师傅熬了大半夜会犯困,他们很希望这时有人陪着说说话。“我在这个时候请教学习,他们也很乐意传授经验和技术,我记住师傅们讲的要点,等他们下班走了,我就一个人留在工房里,反复揣摩来回练习。”很快都亚军就掌握了采油工的基本操作技巧,上班第18天,师傅拍着他的肩膀说,“你小子行,有悟性,进步快可以单干了。”

师傅的鼓励让都亚军更有信心,也从心里把爱恋油田的根扎进了这百里油区。

YJ0_3933_wps图片

 以“恒”自学,迅速成长

爱上油田的都亚军,渐渐发现自己知识方面的不足。为此他先后自费购买了《采油技术手册》、《挖油机井管理》等专业书籍,白天他仍坚守岗位,晚上他坚持挑灯夜读。凭借这样一股钻研的劲儿,他的专业技能得到很大提升,1996年年初,都亚军当上了站长。当站长与做技术不一样,都亚军通过对所管辖的邮局建立详细的分析台账并做好生产记录,并摸索出一套比较完善的管理措施和方法来管理作业。此外他还积极开展岗位练兵,技术交流,修旧利废,降本增效等活动,调动了全站职工的积极性。在都亚军的带领下,连续5年,他管理的油田获得“油田青年样板站”荣誉称号。

1998年8月,主管培训的副经理董奎峰对杜亚军说,“你在咱们区是技术过硬的尖兵,去到厂或油田技能竞赛中去展示一下,看一看别人的技术,吸取一下别人的技术特长,对你自己技能的提高也有帮助。”于是从98年9月,杜亚军开始走向技术比赛的道路。在专业理论课上,都亚军专心听讲,做好笔记主动请教;在实际操作中,杜亚军严格按照操作规程进行实际操作,达不到要求就反复练习。在油田第八届第十届职业技术竞赛中,他分别获得采油工的第三名和第一名。

2006年9月,都亚军参加了中央企业技能大赛,在145名参赛选手中,他的成绩只排到了第63名。“说实话,这次比赛的失利给了我沉重的打击,我原本以为自己在油田的水平很高,没想到天外有天、人外有人,与其他油田的参赛选手一比简直是天地之差,我连边儿都不沾。”都亚军认真总结本次比赛失利原因,一点一滴学,一点一滴练,把每次工作任务都当做学习提高的机会。在2010年4月,他又被推荐参加中国石化集团公司2010年职业技术竞赛,在与50名中原油田各厂精英骨干的较量中,都亚军不顾扭伤的左手手腕,经过5个多月的培训学习,历经竞争激烈的4轮淘汰赛,最终脱颖而出。“ 在学习培训的5个多月里,我的学习笔记就做了十几本,写着学习要点的小纸条,贴满了宿舍的墙壁。”此外,他还以中原油田第一名的成绩代表中原油田参加了“中国石化集团公司2010年职业技能竞赛”,并获得采油工第一名,真正为中原采油人争得了荣誉。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com