广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 全媒体记者王予杰 实习生康方萌报道 9月4日,记者从市人社局获悉,今年以来,我市新增高技能人才7000人,有130人被授予 “开封市技术能手”称号,努力营造“尊重劳动、崇尚技能”的社会氛围,工匠精神得到弘扬。

市人社局相关负责人告诉记者,今年以来,全市各级人社部门坚持“多路并进”工作思路,牵头协调各职能部门,结合各自职能定位,开展错位培训,推动全民技能振兴工程向纵深发展,形成政府主导、人社牵头、部门合作、上下联动、全社会共同参与的全民技能振兴工程工作新格局。

高技能人才是在生产、运输和服务等领域的岗位一线从业者中,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺操作性难题的人员。今年以来,我市实施创新人才培养政策,瞄准“高精尖缺”培育各类急需紧缺人才,推动人才结构战略性调整,鼓励企业、高校、科研院所、社会组织、个人等有序参与人才资源开发和培养。继续做好“金蓝领”培训项目和紧缺急需技师、高级技师的培养,开展企业新型学徒制试点,取得良好的效果。

高质量技能培训,促进劳动者就业创业能力不断提升。全市人社部门紧紧围绕“稳就业”,强调把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,面向城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。今年以来,全市共开展农村劳动力转移就业培训2.05万人次,失业人员再就业培训1.07万人次。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com