广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 全媒体记者王永杰 卢浩然 王兰兰报道  京杭一脉通古今,大河头尾是家川。9月1日,寻找大运河文化带·汴梁晚报文化中国万里行大型全媒体融合报道组来到北京,探寻京杭大运河和北京城之间的不解之缘。

1.报道组在通州大运河森林公园留影

京杭大运河的开凿,保障了北京都城地位的确立、巩固、发展。元代定都北京以后,兴建了通惠河、会通河,并将永济渠北段的白河、卫河连接在一起,然后又与黄河以南的淮阳运河、江南运河和浙东运河相连接,形成北京和杭州之间的京杭大运河。大运河北京段纵贯千年,横跨六区,在北京城发展中扮演了重要角色,它见证了这座城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆。

大运河森林公园景观

大运河森林公园里的休闲设施

2.报道组在大运河森林公园留影1

9月1日至9月4日,报道组一行先后来到大运河森林公园﹑通惠河通州故道、漕运码头遗址、皇木厂村、燃灯佛舍利塔、什刹海等地,在这些历史遗迹里探寻大运河的历史和故事。

通州大运河岸边的草亭

3.报道组在通州大运河北起点留影

自古以来,通州区就因水系众多而闻名,因漕运而繁荣。千年京杭大运河穿城而过,在通州流域长达42公里。在这条运河的旁边,现在有个大大的森林公园,她就是大运河森林公园。9月2日,报道组一行来到森林公园,近距离接触这里的运河美景。走进森林公园记者看到,修复疏通的大运河河道,河岸两边十多米的绿化带,让古老的运河重新焕发生机。大运河森林公园带状景区布局,如同明珠点缀在运河两岸。运河岸边浅滩对湿地环境进行的生态设计,还原了昔日运河岸边“两岸芦花一吊船”的优美景致。

通州大运河北起点

通州大运河皇木古渡

5.报道组在通州区张家湾镇皇木厂村

通州段是中国大运河最北方的河段——通惠河的端点段落,是通惠河在北京通州境内的一段河道,是通惠河与北运河交接的重要河段,始建于元代初期,西起永通桥,向东至通州北关闸汇入北运河,长约5公里。通惠河是元明清三代著名的运粮河,为北京城的发展做出了突出的贡献。在通州张家湾镇,还有个因转储修建北京城的御用“木料”而得名的皇木厂村,也是北京大运河物质文化遗产。穿过牌楼走进村内,依然能看到遗留下来的大量的历史古迹。

通州大运河码头1

通州大运河码头3

“云光水色潞河秋,满径槐花感旧游。无恙蒲帆新雨后,一枝塔影认通州。”这是清代诗人王维珍的诗《古塔凌云》,诗中的塔指的就是燃灯塔。沿新华大街再向东就到了东关大桥,桥下就是北运河,燃灯佛舍利塔位于通州北端运河西岸,距今已有1300多年历史。相传清朝时,经大运河从南方千里迢迢来北京的商人们,在远处一看到这座燃灯佛塔就会激动不已,因为他们经历了众多苦难后,见到塔就知道来到了通州,一切灾难都将过去,燃灯塔成了当时通州的标志。

北京什刹海附近的老街2

北京什刹海附近的鼓楼

什刹海,古时称为“高梁水”、“三海大河”或“海子”。什刹海周边从元代起就是大都城的繁华商业区,它当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。9月3日,报道组一行来到什刹海,畅游在这个被称为“老北京最美的地方”,沿着河岸骑行,在享受自然景观风景的同时,仿佛看到当年湖内商船蔽水,岸上车水马龙,酒肆茶棚、商贾戏班云集,热闹非凡的景象。

什刹海是北京中轴线和大运河文化带的交回之地

北京什刹海景观1

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com