广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

微信图片_20190904112116

开封网讯 全媒体记者王淳报道 据我市警方9月2日披露,自2018年10月底我市开展电动车防盗系统安装工作以来,截至8月底我市已安装防盗系统电动车56797辆。电动车防盗系统的安装,有力提升了警方打击盗窃电动车犯罪的效能,全市盗窃电动车发案率下降30%以上,从开始安装电动车防盗系统至今已为群众追回被盗车辆28辆,仅就刚刚过去的7月、8月战果看,7月份所有安装防盗系统的电动车未发生一起失窃,8月份发生5起安装防盗系统电动车盗窃案,5起案件全部快速破获,被盗车辆全部追回。

微信图片_20190904112124

案例一

8月25日晚9时许,我市立洋中学学生放学后发现,放在学校门前的两辆电动车被盗,其中一辆安装有电动车防盗系统。接报案后,示范区公安分局金明池派出所立即派出精干警力对失窃电动车进行追踪。根据失主防盗系统显示信息,民警樊斌和马保刚经过3天追踪,最终在8月28日中午1时许,在内环路鬼市将正欲销赃的盗窃电动车嫌疑人董某某抓获,立洋中学门前被盗的两辆电动车被悉数追回。

目前董某某已被警方刑拘,根据其交代,金明池派出所民警顺线追踪,又带破两起电动车盗窃案。

微信图片_20190904112120

案例二

8月20日下午4时许,水稻派出所接到花生庄云先生报警称:他的电动三轮车在自家养殖场门口丢了。接到报警后,值班民警李军伟立即出警,沿线追踪,很快抓到违法行为人,丢失的电动三轮车最终完璧归赵。

8月20日下午4时许,云先生骑三轮车到养殖场喂家禽,将电动三轮车停在养殖场门口,15分钟后出来,电动车竟然丢了。云先生之前安装有电动车防盗系统,根据电动车防盗系统显示,接报警后水稻派出所民警李军伟立即通过查询手机定位,沿线追踪,最后在祥符区袁坊乡的黄河大堤上将窃贼抓获。经讯问,偷车人名叫曹某,他原想着跑远点偷,结果偷的车还没骑到家就被警方抓获。目前曹某已被行政拘留,案件正在进一步办理中。

丢失的电动三轮车1个小时就被追回,云先生连声向民警表示感谢。

案例三

8月16日下午2时许,高某报警称当日上午停放在杏花营村卫生院门口、价值2千多元的电动车被盗。该车半年前已安装了防盗系统,电动车防盗“芯片”有着定位和轨迹回放功能。去年至今,杏花营派出所“芯片”管理电动车近万辆无一丢失,今天窃贼以身触网,岂不是往枪口上撞。民警张浩当即启动该车运行程序:发现该车当日12时7分已停放在近15公里外的北郊某生活区3号楼下,锁定赃车,张浩仅仅用了两分钟。经回放行车轨迹显示:上午十点,盗车人得手后,先是沿楡杏大道南驶造成当地人盗车假像,尔后往东绕道北上,横跨魏都路,沿西环路再跨郑汴路和复兴大道,南北贯穿开封市区后,车停在了龙亭区北郊乡嘉泰花园生活小区,整个过程耗时两个小时。根据沿街监控录像研判,骑车人系一穿花格子衬衫、约50岁的男子,经户籍人口管理系统对于同龄男子比对,判定盗车嫌疑人姓王,住嘉泰花园小区,民警顺藤摸瓜,将其抓获,被盗电动车成功追回。

案例四

“幸亏安装了电动车防盗系统,警察这么快都把我的电动车找回来了,破案神速呀!”8月10日,市民王先生激动地向新门关派出所民警送上锦旗,表示感谢。

8月7日中午11点20时,禹王台公安分局新门关派出所接群众王先生报警称其电动车被盗,经民警了解该电动车安装有防盗设备,并备案登记,可通过设备追寻车辆行踪,根据轨迹显示出该车停放在顺河回族区某一小区。新门关派出所民警放弃午间休息,立刻赶往被盗电动车定位落脚点,很快在该小区吸毒前科人员林某家中发现被盗车辆。从车辆被盗到发现嫌疑人并将车辆追回,仅用了两小时。

为提升群众安全感、满意度,我市公安机关针对群众普遍关注的电动车防盗问题,积极采取措施,创新防控方法,通过实施电动车防盗备案管理,为群众的电动车有效添加了“安全锁”,自2018年10月下旬这项措施采取以来,市区电动车被盗案同比下降至少30%。电动车因其环保和驾乘方便、快捷而受到大家青睐,目前已成为普遍使用的交通工具。据有关部门估算,我市城乡目前电动车保有量将近150万辆。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com