广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

胡中辉在操作普通车床

见习记者杨洁报道

人物检索:

胡中辉,男,汉族,1987年6月出生,中共党员,高级工程师,高级技师,系平高集团有限公司首席工匠,国家级胡中辉技能大师工作室负责人,国家电网公司生产技能专家,享受国务院政府特殊津贴。现任第十三届全国人大代表,团十八届中央委员会委员、常委,团十八大代表,中国工会十七大代表,最高人民检察院特约监督员,河南省劳模协会副会长,共青团平顶山市委副书记(兼职)。

主要荣誉:他曾获得享受国务院政府特殊津贴专家、全国技术能手、全国五一劳动奖章、中原大工匠、中原技能大奖、河南省十大能工巧匠、河南省五一劳动奖章、河南青年五四奖章、河南省技术能手、河南省青年岗位能手、中央企业青年岗位能手、河南省优秀共青团员、国家电网公司劳动模范、国家电网公司优秀专家人才、平顶山市优秀共产党员、平顶山市拔尖人才等40多项荣誉。

胡中辉在操作数控车床

胡中辉在给班组员工讲解加工知识

他是那个最靠谱的“中级工”

“零部件加工合格率保持在99.9%以上。”这是胡中辉大胆设计和技术革新的结果,这个近乎于百分之百的成功率也令众人放心。自从2005年4月参加工作以来,胡中辉就格外的勤奋好学,苦练技能。除了虚心向老师傅们请教以外,胡中辉还自掏腰包购买相关书籍学习,他的加工笔记记录多达20多本,并且自学完成机电一体化技术大专和机械设计制造及自动化专业本科学习。丰富的理论知识为今后胡宗辉的事件打下了牢固的知识基础。

“我一年工作时间加班一万七千小时,周六周日也在上班,晚上基本8.9点走很正常,最晚晚上1点才下班。”因为家离工厂也近,胡中辉就日复一日地泡在厂里。“有次领导问我有啥爱好吗?我说没有,我每天就是上班下班加班,家里工厂两点一线。”

高压开关设备是电脑的心脏控制着电网的开关通断,关乎电网的安全运行。而零部件质量的好坏则直接影响着电网的安全运行。自从胡中辉参加工作以来,它加工的零部件有十几万件,他从未产出过一件不合格品,一直保持着最优加工记录,他加工的零部件被称为“免检产品”。正是由于对待工作的精益求精,胡中辉逐步完成了从一名中级工到享受国务院政府特殊津贴的高级技师、高级工程师的蜕变成为了新时代、知识型技术型、创新型工匠的代表。

胡中辉正在加工零部件

创新,是精品装备电网的要求

2009年胡平辉所在的平高集团参与建设的晋东南南阳金门1000千伏特高压交流试验示范工程,这是我国拥有完全拥有自主知识产权的第1个特高压输变电工程。街上运行的第1个投入商业运行的特高压工程,作为首次加工的核心零部件,百万伏支架焊装,在实际加工过程中遇到进度和质量无法保证的棘手难题,胡中辉的工作是为特高压加工各种高精度零件,这些核心零部件一旦出现一分一毫的误差,就会影响电网安全运行,在国内外没有任何技术可以借鉴的情况下,面对难题,胡中辉主动请缨承担该零部件任务。

“我当时想着我不上谁上,自己还年轻可以去尝试挑战这些东西。一天不行就用两天,十天或者一个月,我们把握着总能成功的信念去做。”为这项工作,胡中辉耗时一个月,经过30多次实验最终获得成功。“我制作了动平衡配重工装、内外轮文装加工装和专用精密深孔加工刀具。”这些工具使得加工精度保证在0.01毫米内是一根头发丝的六分之一,这也是他认为自己所做过的事情中最为接近“大国匠心”的一件事。

“我做出来的这个东西是可以推广的,这项工艺任何人都可以干,包括我的徒弟,我的厂友,它具有了一定的推广价值。”

YJ0_3609

榜样的力量,让更多青年人成才

胡中辉技能大师工作室,成立于2014年,工作室以学习国际先进技术为契机,以消化吸收,再创造国内外先进制造技术为己任。“只有一个人的成长不是真正的成长,”因此胡中辉选择做好传帮带工作,“在工作室,我们都习惯在工作现场解决问题,每月我们会定期召开工作会议,制定详细的工作计划。”目前胡中辉所在的平高集团制定了一系列的鼓励政策,公司设定的特等奖奖金两万,一等奖一万,这也鼓励了厂里人积极参与到创新中去。胡中辉作为鼓励普通工友的领路人,也积极鼓励大家去学习、考证,由此引发了一阵学习热潮。工友们也都很乐意学习,激励他们学习。“通过技能竞赛的方式,工友们不用出一分钱就可以参赛,也可以获得荣誉和物质奖励。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com