广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 赵海龙

日前,市统计局公布了前4个月我市经济运行数据,尽管部分经济指标出现一定波动,但仍保持在合理区间,我市经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

业内人士指出,观察经济体运行态势,不仅要看近期波动变化,更要看远,判断趋势。

从生产需求看,虽受宏观政策及外部环境等影响,但今年我市工业生产始终处于较高水平,前4个月,工业用电量同比增长4%,增速位居全省第六,同时企业效益稳中有升,工业增值税同比增长26.7%。此外,前4个月,我市全社会消费品零售总额同比增长10.6%,增速分别高于全国、全省2.6个百分点、0.4个百分点,消费继续保持较快增长。

从就业物价形势看,前4个月,我市发放创业担保贷款2.34亿元,完成了省下全年目标任务的42%,截至5月中旬,全市返乡下乡创业人员达7.05万人,累计创办各类经济实体4.3万个,吸纳带动就业达34.3万人。同时,4月份,我市CPI(城镇居民消费价格总指数)同比上涨2.1%,低于全省平均水平0.7个百分点,属于温和上涨。

从产业结构看,今年以来,我市服务业(第三产业)、以工业为主的第二产业增加值增速高于全市生产总值增速,且服务业增加值增速高于第二产业增加值增速,表明我市的“三二一”产业格局得到进一步巩固。而从新增量来看,前4个月,我市完成产业转型、文化旅游、基础设施、现代农业等“6590”第一批重点项目投资269.14亿元,同时截至4月底,我市新入库项目达96个,计划总投资达439.53亿元,更多项目投资落地和更多的项目投资贮备,为我市产业结构更加优化夯实了基础。

从市场信心看,今年以来,我市深入落实更大规模的减税降费政策,得益于此,市场预期持续改善,我市企业发展信心更足。季度指标显示,一季度,我市客货运周转量同比增长9.4%,电信业务总量同比增长92.7%。此外,前4个月,我市商品房的销售面积同比增长13.6%,高于全省平均水平1.4个百分点,增速位居全省第八,扭转了连续12个月的“负增长”局面。

在供给侧结构性改革背景下,今年以来,我市经济指标的趋势性变化折射出我市产业结构持续调整升级,营商环境进一步优化,推动经济高质量发展的生产支撑、经营支撑、投资支撑、消费支撑、劳动力支撑等坚实有力。

当然,经济运行不会一帆风顺,发展过程中暴露出的问题和潜在的难题还需认真对待。但总的来看,当前我市经济表现出韧性好、潜力足、活力强的态势,抗风险能力不断增强。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com