广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 全媒体记者杨柳村报道 “六一”儿童节即将来临,很多家长开始忙着为孩子选购节日礼品,各类儿童商品和服务成为消费热点。5月28日,市消协发布消费警示,提醒孩子家长在选购儿童商品和接受服务时,注重安全是关键。

消费警示内容:

1.选择儿童玩具认准“3C”标志。购买儿童玩具时,除注意查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全外,应当看清产品是否具备“3C”标志。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具; 谨慎购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯,不利于孩子们的身体健康。

2.防范儿童游乐消费安全隐患。家长在为儿童选择游乐设施前,一定要仔细查看游乐设施使用说明,检查安全装置是否存在故障或隐患,并对孩子进行讲解和提醒。

3.谨防儿童拍摄影像价格陷阱。在选择摄影机构时一定要事先问好价格,最好和摄影机构签订书面合同,对付费标准、相册和照片尺寸、数量、制作效果、底片归属、违约责任等进行明确约定,做到明明白白消费。

4.选择正规商超购买儿童食品。购买儿童食品时认真查看商品标识、配料表、有无警示性语句、生产日期、保质期详细信息,要认准“QS”标识。标识标志不全的产品不要轻易购买。

5.选购儿童商品或接受服务时,要考虑实际需求,不要互相攀比,盲目消费;要注意向商家索要并保存购物凭证,一旦因消费发生纠纷,消费者应及时向有关部门和消协组织投诉,依法维护自身合法权益。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com