广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 全媒体记者刘杨报道 为进一步加快推进全市农村危房改造工作,市住建等有部门和各县区按照《加强农村危房改造质量安全工作的专项整改方案》要求,采取得力措施自查、互查,确保做到不漏一户、不掉一人。5月16日,市住房和城乡建设局负责人带领相关人员对我市农村危房改造工作进行随机暗访,查问题、找短板,督导三县一区做好农村危房改造工作。

为进一步贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和各级党委政府脱贫攻坚行动要求,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视和国家、省脱贫攻坚考核农村危房改造方面存在的问题,我市于日前印发了《加强农村危房改造质量安全工作的专项整改方案》,要求各县、区以自查、互查方式对已改造危房的质量安全开展一次深入全面的集中排查,对存在质量安全问题的,要逐户登记,建立整改台账,明确整改责任人,逐一整改。针对各县、区自查、互查情况,市住房和城乡建设局紧盯农村危房改造质量安全、补助资金、档案管理等关键环节,以暗访督导的方式开展“回头看”。

5月16日上午,市住房和城乡建设局负责人带领相关部门人员从农村危房改造信息系统内随机抽取了杞县、尉氏县部分乡镇农村危房改造情况,立即前往进行暗访。暗访采取事前不打招呼、事中不要陪同、随机抽查、导航入村到户的方式,该局一行先后前往杞县西寨乡小集村、大寨村和尉氏县门楼任乡李家村、要家村,通过走访群众、现场查看、调阅档案等形式掌握第一手情况,听取了被抽查村村干部对农村危房改造户家庭情况介绍,并询问困难群众对资金补助、政策知晓度、政策满意度等情况,同时对危房改造的质量进行实地查看。

当天暗访结束后,市住房和城乡建设局负责人立即召开专题会议,针对暗访中发现的问题,要求市、县(区)住建部门指导相关县区按时整改问题,坚决补齐短板。同时,该负责人部署从全市住建系统抽调40余人组成农村危房改造工作暗访组,集中前往各县(区)进行深入暗访。该负责人强调始终把困难群众的住房安全问题放在首位,持续会同扶贫、民政、残联加强危房存量排查、比对,对薄弱环节和重点问题压实工作责任,及时拆除无人居住、危旧房屋,消除安全隐患。该负责人要求全市住建系统要按照精准扶贫、精准脱贫的总体要求,履职尽责,实行、动态管理,把农村危房改造实施作为全面实现“两不愁、三保障”脱贫目标的有力抓手,通过规范程序、科学指导、加大帮扶力、精准录入、督导进度五个方面,全力保障我市农村危房改造工作任务保质保量如期完成。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com