广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

开封网讯 通讯员赵俊景 陈杰报道 为了改善人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的现状,减轻耕地保护面临的数量、质量、生态等多重压力。近年来,兰考县自然资源局上下联动、多措并举,严守耕地红线,坚持耕地保护制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

加强宣传,提高意识。兰考县自然资源局每年在全国土地日组织开展土地宣传活动,大力宣传耕地保护、节约集约用地、基本农田划定等土地政策,引导群众合理利用耕地资源。同时,还更新了乡镇高炮宣传版面,加入耕地保护宣传内容,加强群众对耕地保护的重视。

明确职责,落实责任。按照《兰考县人民政府加强和改进耕地保护工作的通知》的要求,兰考县自然资源局精心部署耕地占补平衡及重大项目占用基本农田补划工作。与各乡镇签订耕地保护目标责任书,落实土地整治责任,充分发挥乡镇在补充耕地过程中的主导作用,以完成耕地占补平衡目标。

改革创新,拓宽渠道。兰考县自然资源局适应经济发展新常态和供给侧机构性改革要求,拓宽补充耕地途径和资金渠道,加大补充耕地储备力度,完善基本农田管控体系。全力为全县盘活农村存量建设用地、修复人居环境、拓展用地空间,实现“守红线”和“保发展”双赢。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com