广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

央视网消息(记者 朱春燕 杨兆荃)李艳教授的职业生涯都是在与感染性疾病打交道。作为国家临床重点专科——武大人民医院检验医学科的科主任,去年她把相当一部分精力放在培养接班人上,因为59岁的她将要退休。然而,新冠肺炎疫情暴发,她继续奋战在前线,半年来,抗疫阵地从武汉到吉林,再到北京。

目前,李艳教授带着团队驻扎北京医院开展新冠病毒核酸检测相关工作。6月23日18点30分,随着首批236份样本送达武汉大学人民医院接管的北京医院药剂科核酸检测实验室,湖北医疗队抵京后首次核酸检测任务顺利开展。

李艳教授介绍,该实验室历时48小时紧急改造完成,投入使用后每天可检测2000份样本。考虑到北京“加快核酸检测,应检尽检、愿检尽检”的疫情防控要求,武汉大学人民医院检验医疗队又紧急采购2套核酸检测设备,将实验室检测单日核酸检测能力提升到4000-5000份。

 

从武汉到北京 全力以赴应对病毒

核酸检测是新型冠状病毒肺炎的确诊标准,已写在1月18日国家卫健委颁布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中。1月20日,李艳带着团队紧急从CDC拿到新型冠状病毒核酸检测试剂,21日凌晨开展试剂的性能评价,当天清晨紧急启动了新型冠状病毒核酸检测工作。

武汉大学人民医院检验医学科拥有一个独立的P2实验室。检测试剂盒抵达后,这里被确定为专门检测新型冠状病毒场所。除承担该院的核酸样本检测外,还同步接受了武昌方舱医院、青山疾控、江岸区疾控等46家送检医疗机构的样本。

武汉疫情期间,李艳教授带着30多人的团队,实行全天24小时4班轮换工作方式,在实验室日夜奋战,为实现“准确识别患者、掌握感染人数、及时切断传染源”的抗疫防控目标做“隐身战士”。

从1月21日在全国医院最早开展核酸检测以来,李艳教授带领武汉大学人民医院检验团队截止目前检验量近20万例居全国医院之首,为武汉打赢疫情防控阻击战提供了强大的智力支持和科技支撑。

随着武汉疫情的好转,李艳教授受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组调派,先后对黑龙江、吉林两地开展新冠病毒核酸检测网络培训,并赴吉林10天实地指导当地开展疫情防控。6月22日,李艳教授又到了北京,驻扎北京医院开展新冠病毒核酸检测相关工作。

猎取病毒 科技战“疫”

武汉疫情暴发前期,随着感染人数的增多,医生护士在前期尚未做足防护的时候成了密切接触者。李艳教授回忆,当时在检验科的门口,排起了两百多人的医护队伍等着做核酸检测。

“这是在危险面前不能退缩的一群人,他们冒着生命危险在工作。”李艳教授立即给医院领导打电话建议,让医护人员免费做核酸检测。

对疑似病人进行早检测、早隔离、早治疗是新冠肺炎疫情防控的关键。今年1月在武汉新冠疫情爆发初期,针对RT-qPCR检测试剂盒用于新冠病毒核酸检测“假阴性”率较高且无法同时检测其他秋冬季高发、症状与新冠相似的呼吸道病毒的难题,李艳教授领衔联合团队研究开发了纳米孔靶向测序(Nanopore Targeted Sequencing,NTS)检测方法,综合病毒靶向扩增和纳米孔测序长读长、实时数据输出、高敏感性、高准确性的优势,首次实现6-10小时内同时检测SARS-CoV-2和其他10大类、40余种呼吸道病毒。同时,该方法还可对新型冠状病毒基因组变异情况进行检测,监控病毒的突变,对病毒进行分型。

李艳教授介绍,用以往的RT-qPCR检测核酸,好比用一把狙击枪去击打样本中的病毒核酸,有较大的概率打不中而造成“假阴性”率较高,而核酸检测纳米孔靶向测序(NTS)则是撒网,并且同时撒十几张网,就如同为病毒布下“天罗地网”。这一方式突破以往国内外疾病控制中心在RT-qPCR方法中推荐的少数位点,将检测范围扩大到9个基因、12个位点近1万个碱基(10 kb)区域,全面覆盖病毒基因组上主要基因区域,100%覆盖病毒基因组上毒力相关的重要基因,大大增加捕获病毒核酸的概率,从而显著提高检测敏感性和准确性。

与此同时,NTS所采用的目前最为快速的测序技术——纳米孔测序,能在捕获病毒核酸的同时读出其序列,不但能检测出是否感染新冠病毒,还能同时检测出其他常见的呼吸道病毒,包括呼吸道合胞病毒、冠状病毒、腺病毒、副流感病毒、甲乙丙型流感病毒等,为临床诊断提供确切依据。更重要的是,这种方法还能检测在病毒传播期间与毒力相关的基因是否发生突变,对病毒进行分型,从而迅速为后续的流行病学分析提供信息,对临床病人的诊疗提供指导。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com