广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

 

微信图片_20200630094737

开封网讯 全媒体记者卢浩然报道  “想起那一年,我离开故乡,离开生我养我的村庄。今夜梦里面,我回到故乡,回到妈妈温暖的身旁。家乡的河水现在已上涨,远方的人儿还要去远方……”6月28日,在同心公社营地,开封歌者孙恒与他的许多、路亮等新工人乐团伙伴,以“生活日记”的影像纪录方式,每晚在直播中分享乐团的音乐与生活。

孙恒是打工青年艺术团的发起者,现任北京工友之家总干事、新工人乐团团长,是一名从开封走出的民谣歌者。1998年,他辞去中学音乐教师工作,带着一把吉他,游吟祖国各地。2002年,他在北京发起创办社会公益组织北京工友之家,陆续发起创办了新工人艺术团、同心实验学校、同心互惠商店、打工文化艺术博物馆、工人大学、同心农园,连续6年举办打工春晚,被崔永元誉为“这是迄今为止中国电视历史上第一台由打工者自编、自导和自演的春节联欢晚会”。

微信图片_20200630094739

新工人乐团成立于2002年,是接地气的民谣乐团,还是民众文艺的倡导推动者、劳动美学的实践者,音乐风格多元,内敛与张扬并蓄。新工人乐团自成立以来奔赴各建筑工地、工厂、高校、企业、社区、乡村等地,为基层民众演出已超过700场次,现场观众超过50万人次。新工人乐团已出版专辑唱片:《天下打工是一家》、《为劳动者歌唱》、《我们的世界我们的梦想》、《放进我们的手掌》、《就这么办》、《反拐》、《家在哪里》、《劳动尊严》、《红五月》、《新工人》、《从头越》等共10多张原创歌曲专辑,曾主办“打工春晚”。乐团2005年荣获由中宣部、文化部授予的“全国服务农民服务基层文化工作先进民间文艺团体”称号,2017年荣获第九届中国摇滚迷笛奖-“常委会特别奖”。

微信图片_20200630094741

全国范围的游走,让孙恒遇见了各行各业的打工者,他转而为他们写歌、唱歌,写他们的故事,唱他们的心声。孙恒称打工者为新工人。“我慢慢地感觉到我也是这个群体的一分子,找到了归属感。”孙恒说,“这个时候我觉得不再孤单,身边有千千万万的人跟我一样。我要为他们做点什么!我们习惯了将眼光投向城市里那些漂亮宏伟的高楼大厦,却很少有人愿意去聆听那些高楼大厦背后的劳动者故事。我希望用歌声讲述他们的故事,希望有更多的人听到他们的心声。我希望自己永远为劳动者歌唱”。

带上吉他和口琴,孙恒行走于民间,边唱歌边聊天,歌唱劳动与尊严。作为社会公益活动,孙恒的唱谈会主要在各地工地、工厂、高校、社区、乡村等公众场所进行,通过简单的民谣弹唱与讲述交流的活动形式,讲述劳动者的故事,传播工人文化,倡导劳动价值与尊重。 孙恒的“民谣之旅”全国高校巡回演出始于北京,清华大学承办了他的第一场演出。孙恒的歌大多是自己创作的,内容源自生活,给水木清华送去了一股清新的民谣风。

孙恒民谣唱谈会曾在全国巡回举行,在北京、上海、天津、广州、深圳、东莞、厦门、福州、昆明、南京、成都、苏州、杭州、西安、无锡、香港、台北等地,给期待维护自身权益的打工者送去了精神上的支持与心灵上的温暖。孙恒说:“我现在所做的这一切,并没有大家所说的那么大公无私。之所以这么做,也是为了自己,因为我本身就是一名打工者。”

在6月28日的直播中,孙恒为演唱了《想起那一年》《煤》、《彪哥》、《牧云人》。路亮演唱了《她》、《孩子》、《在路上》。许多为演唱了《我一生中的路还远远没有走完》、《新十月》、《冬天里的游击队员》。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com