广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

务实简朴的风气,民主开放的氛围,高质量的议案提案……刚刚落下帷幕的全国两会,是统一思想、凝心聚力的大会,展现了优良会风。

把这样的会风转变为求真务实的作风、攻坚克难的干劲,必将进一步坚定发展信心、指明奋进方向,凝聚起中华儿女迎难而上、开拓进取的强大力量。

务实高效——更快节奏,更高效率,更求实效

“我前两天才提交的建议,这么快就有答复了。”

5月26日下午,贵州代表团部分代表在驻地与国家发改委开了一场视频会,石慧芬代表发出这样的感慨。

每年全国两会期间,国务院各部门负责人都要到代表委员团组列席或旁听。

国家发改委副秘书长赵辰昕说,考虑到常态化疫情防控的特殊情况,今年听取代表委员意见建议主要通过热线电话、网络视频、会议简报的方式。

“收到意见建议后,我们第一时间分类汇总整理,安排相关司局及时研究,涉及其他部门的也都及时转交协调。”赵辰昕说。

纵观今年两会,务实高效的会风更加凸显——

“短”中见内涵。今年的政府工作报告只有1万字出头,篇幅比去年减少近一半,但仅“就业”就提及39次,各项目标任务、重点工作一目了然。代表委员更注重说短话,发言时直奔主题、言简意赅。

“实”中见真招。从政府工作报告到两高报告,从全国人大常委会工作报告到全国政协常委会工作报告,都针对热点、难点、焦点问题提出一系列政策举措,干货满满。

“新”中见效率。从新闻发布会到代表通道、委员通道、部长通道,从国务院相关部门列席或旁听团组会议到媒体记者采访代表委员,普遍采用视频方式进行,虽然隔离了空间,但传播效果不减。

5月25日上午,北京铁道大厦三楼会议室。经济界的委员们注视着分会场内的大屏幕,认真倾听。

网络视频的另一端,联通着设在全国政协机关的主会场。12位委员依次站上讲台,作大会发言。

今年政协大会的第二次大会发言以视频会议方式举行,这在政协大会历史上是第一次。

相比去年,今年大会发言场次压缩,每场发言人数也有所减少,但发言质量不降、形式创新、效率更高。

“时间不长,但很精彩,很解渴。”这是不少委员听会的共同感受。

会风,折射作风,影响政风。

“今年两会日程紧、节奏快,议题更聚焦、任务更明确,求真务实的氛围更浓了。我们要把这种良好会风转化为工作作风,进一步提高工作效率和效能,以时不我待的姿态努力完成全年目标任务。”全国人大代表、山东省东营市委书记李宽端说。

发扬民主——畅所欲言,集思广益,群策群力

人民大会堂,人民的殿堂,国家最高议政殿堂。

代表团全体会议、小组审议,界别协商会议、小组会议……两会期间,认真审议、热烈讨论、碰撞思想的场景处处可见。

畅所欲言中,共识不断凝聚。

5月24日下午,农业界别协商会议现场,委员们围绕“保障重要农产品有效供给”的议题建言献策。

“‘粮经’年年念,今年有新意。”余欣荣委员的话引发强烈共鸣。

严之尧委员随后建议,围绕“藏粮于地”,大力开展土地整治,破解农村土地“用不上、用不好”的困境。

仲志余委员则建议,继续加大防洪、供水等重大水利工程建设,为粮食安全和保障重要农产品有效供给夯实基础。

委员们聚焦主题、建言资政,现场的部委负责人直面问题、一一作答,热烈的会场见证着一条条真知灼见转化为发展良策。

集思广益中,行动明确方向。

“建议加强基层医疗机构应对突发重大公共卫生事件应急能力”“建议对中小企业的扶持政策体现系统性、完整性”“建议加大巩固脱贫成果相关政策力度”……今年的政府工作报告备受关注,代表们审议过程中提出的意见建议不胜枚举。

国务院认真研究了代表们的审议意见,对政府工作报告作了修改充实,共修改89处。

5月27日,翻开全国人大宪法和法律委员会关于民法典草案审议结果的报告,看到“建议增加规定,自然人可以依法设立遗嘱信托”这一条,全国人大代表、中国银保监会信托监管部主任赖秀福眼前一亮。

此前在分组审议时,赖秀福代表就提出了这一建议。“民法典草案的审议,是社会全面发展进步重要体现,代表着国家治理能力的提升,将更好地保护人民权益。”他说。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展情况下,议案和提案彰显了代表委员强烈的使命担当。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com