广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

吉林女孩的“毕业季”:一线“战疫”是我的毕业仪式

    姚楚志愿服务的第一天 姚楚供图

(抗击新冠肺炎)吉林女孩的“毕业季”:一线“战疫”是我的毕业仪式

中新网吉林5月22日电 (苍雁 石洪宇)姚楚曾想过,让自己的毕业季充满“仪式感”。比如,要有一顿丰盛的“班饭”和漂亮的毕业照。现实是,这些“仪式”都没有,甚至和同学们的告别也没有。此刻她和妈妈正在防疫一线各自为战。“也许,这样的毕业季更有意义。”

刚刚下过雨的吉林市,街路上的积水还未消退。姚楚踩着积水,用手机记录着防疫卡点工作人员的繁忙。“真实记录他们的防疫故事,是我今天的志愿服务工作。”按照姚楚的说法,她是一个“随机”的志愿者:哪里需要我,我就到哪里。

刘闯丽在社区卡点 姚楚供图 摄

刘闯丽在社区卡点 姚楚供图

22岁的姚楚是哈尔滨工程大学大四学生,再有一个月,她就毕业了。然而,她所在的吉林市正经历着严峻的疫情。自5月7日舒兰市报告首例本地病例以来,吉林市疫情管控升级,一座城市正与疫情而战。“从年初回到吉林市后,一直无法回校。现在看,我可能无法回学校了,毕业论文也完成了,现在总得做点什么。”

实际上,姚楚的妈妈刘闯丽最先参与到防疫中。

刘闯丽在发放出行证 姚楚供图 摄

刘闯丽在发放出行证 姚楚供图

刘闯丽是吉林经济贸易学校的老师,5月14日晨练时,看到社区工作人员在忙着设卡并发放出入证,便上前询问是否需要帮忙。

“14号开始,在船营区临江街道电业社区报名做志愿服务。”刘闯丽在防疫卡口,先后承担卡点监督,扫码,测温,登记等工作。每天至少要工作8个小时以上。

在完成毕业论文后的姚楚,看着妈妈每日的忙碌,决定和她一起行动。对于女儿参与志愿服务,刘闯丽非常支持。“她是学生党员,也是成年人了,应该有社会担当。”

姚楚也希望以这样的方式结束自己的结业季。

雨中防疫 姚楚供图 摄

雨中防疫 姚楚供图

19日早6时30分,她和妈妈一同出现在社区志愿者岗位上。“我们的任务是给社区居民发放出行证。”姚楚和妈妈每人负责一栋楼,需要完成128张出行证的发放。

在共同战疫一天后,姚楚和妈妈开始分工,彼此有着不同的志愿服务工作。“各自为战吧,我现在负责的是宣传志愿服务,也就是记录疫情下防疫工作者的工作状态。”姚楚更喜欢以这种方式战疫。

姚楚记录着防疫工作者的日常 苍雁 摄

姚楚记录着防疫工作者的日常 苍雁 摄

“在记录中,常常会被其他志愿者感动,因为他们的坚守。”让姚楚记忆深刻的是,一位中学老师每天在卡点完成繁重的工作后,回去还要给学生上网课。那位老师称“要做学生们的榜样。”

连日来的阴雨并没有让姚楚心情阴郁。在小雨刚停的午后,她依然在卡点忙碌。“记录战疫的他们,也是记录我的毕业季,记录我的青春。”(完)

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com