广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

世界卫生组织4月5日发布的每日疫情报告指出,目前中国从新冠疫情遏制阶段进入减缓阶段,中国在防控疫情中积累了重要经验。同时多国人士和媒体认为,中国在抗击新冠肺炎疫情过程中的经验为世界提供了有益借鉴。

美国专家:中国为世界多国应对疫情提供经验

丹尼斯·卡罗尔是美国国际开发署全球流行病毒及潜在威胁部主管,曾参与非典、甲型流感、埃博拉等疫情的应对协调。近日,他在接受总台记者采访时表示,中国能在两个月内有效控制新冠肺炎疫情的蔓延,是“各级政府统筹协调有力、医疗资源调配合理、全民认真应对”带来的结果,这为目前世界多国应对疫情提供了宝贵的经验借鉴。

美国国际开发署全球流行病毒及潜在威胁部主管 丹尼斯·卡罗尔:中国应对疫情的成果切实反映了中国政府尽早行动、快速反应、提前配备充足的检测设备,保证了中国在应对疫情时,做到精准又有针对性,而这些政策措施的优势,目前在美国都没有。

卡罗尔还表示,疫情发生后,中国一直积极与世界及时分享抗疫相关的信息和经验,这充分体现了大国担当。

美国国际开发署全球流行病毒及潜在威胁部主管 丹尼斯·卡罗尔:在全球建立信息和经验的共享系统,让各国一起应对未来可能出现的新的疫情危机。

菲卫生部:期待中国经验助力菲律宾抗疫

中国援菲抗疫医疗专家组4月5日抵达菲律宾首都马尼拉,6日,专家组一行便前往菲律宾卫生部,菲律宾卫生部助理部长肯尼思·龙基略代表菲律宾政府向专家组介绍了菲律宾疫情现状及诊疗情况,并表示期待中国经验能帮助菲律宾遏制新冠肺炎疫情。

龙基略向中国抗疫医疗专家组详细地介绍了菲律宾目前的疫情情况——截至当地时间4月6日下午4时,菲律宾累计确诊病例已达3660例。龙基略表示,由于检测技术与人员缺乏,菲律宾平均每例新冠病毒核酸检测需要48到72小时才能完成,他希望在这方面中国专家能多分享些宝贵经验。

龙基略说,菲律宾只有3303张床位可用于接收新冠肺炎患者,已经无法满足需求,目前政府正在将“菲律宾国际会议中心”等多处场所改建为临时医院;下一步,菲方将安排中方专家前往医院进行实地考察,协助菲方改进抗疫方案。

菲律宾卫生部助理部长  肯尼思·龙基略:中国采用的方案有效地控制住了疫情,这是全世界都有目共睹的。因此,我们想知道(这些方案)能否在菲律宾实施。

福建医科大学附属第一医院副院长 翁山耕:我们希望帮助他们对医生、护士乃至检疫人员以及传染病疾控(人员)进行培训,这样可以服务更多的人。

在会议上,中国专家组了解到了菲律宾在抗击疫情方面所面临的实际困难。在接下来的时间里,专家组将在菲律宾进行实地走访,并提出中国方案。

巴基斯坦媒体:中国高效抗疫树立榜样

4月5日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组到访了巴基斯坦疫情高发区,旁遮普省,分享他们的经验。巴方代表与中国专家组进行了会谈。巴基斯坦吉奥新闻电视台、《国民报》等当地主流媒体对此进行关注并予以报道。

媒体报道了中国医疗专家建议巴基斯坦限制人员流动,防控疫情的消息。报道还引述旁遮普省首席部长布兹达尔的话称,感谢中国政府及时向巴基斯坦提供的支持和帮助,中国在每个艰难的时期都与巴基斯坦站在一起,是巴基斯坦高度可信赖的朋友。中国在短时间内控制了新冠肺炎疫情,树立了榜样。巴基斯坦政府也将充分参考中国医生的建议。

尼泊尔新闻委员会主席表示:中国遏制疫情扩散是制度优势的集中体现

尼泊尔主流媒体刊发署名文章:尼泊尔借鉴中国经验也将赢得胜利

尼泊尔国家通讯社资深记者马亨德拉·苏贝迪4月6日在当地主流媒体《新兴尼泊尔报》官网发表署名文章《尼泊尔借鉴中国经验也将赢得抗击新冠肺炎疫情的胜利》,苏贝迪在文章中详细介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的成功举措,并表示这些举措是尼泊尔迫切需要向中国借鉴的经验,希望尼泊尔政府迅速采取行动,遏制疫情的蔓延。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com