广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

编者按

新冠肺炎疫情发生以来,各级人大代表、政协委员认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,担当作为、冲锋在前,迅速投入疫情防控和救治一线,慷慨捐赠款项和急需物资,积极组织复工复产春耕备耕,充分发挥带头示范作用。同时,他们为民代言、为国建言,提出许多科学合理的意见建议,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。本版聚焦6个不同领域、界别代表委员的抗疫日历,记录他们与新冠肺炎疫情鏖战的日与夜。

全国人大代表、河南省辉县市裴寨村党支部书记裴春亮

关键时刻,更要对村民负责

把提案议案写在抗击疫情的第一线——代表委员的抗疫日历

裴春亮在裴寨村执勤卡点巡查。资料图片

光明日报记者 刘华东、李丹阳

2月27日,淅淅沥沥的小雨下了一天后,鹅毛大雪随着夜幕一起降临。在河南省辉县市张村乡裴寨村,广场四周的大灯笼在雪花的映衬下更加红艳,“大喇叭朗读时间”如期而至……

“这一下雪,天更冷了,可咱心里丝毫都不能放松。大伙儿都知道,最近随着全国抗疫取得阶段性成效,农民春耕、企业复工复产逐步恢复,咱村里的春耕备耕和扶贫电商、酸辣粉厂也陆续复产复工。有些党员志愿者警惕性有所减弱,群众的疫情防护意识也有所淡化,这可不行!”在村口疫情防控值勤点上,全国人大代表、裴寨村党支部书记裴春亮打着伞再次对卡点执勤人员进行防疫动员,“咱一定得守好卡点,确保防控和生产两不误。还得宣传教育大家要勤洗手、出门戴好口罩,确保为乡亲们站好岗、执好勤”。

新冠肺炎疫情暴发以来,裴春亮走遍了裴寨村每一个角落,一刻也不敢放松。从大年初一开始,裴寨村组织党员、退役军人、民兵预备役成立160人的志愿者服务队,24小时三班轮换值班防控疫情。他们联系超市,统一采购米、面、油等生活用品,由专人分批次、分时段配送到家。乡亲们哪家有困难,只要微信群里一声招呼,志愿者第一时间服务上门,最大可能阻断疫情传播途径。2月末,裴春亮组织村“两委”成员进行疫情防控再动员、再部署,始终把村民的身体健康和生命安全放在第一位,防控和生产两手抓。

如今,在裴寨村蔬菜大棚种植基地,绿茵茵的黄瓜快要上市了,西红柿也结出了一串串果实。裴寨村的扶贫电商已有20多名员工复工,在网上忙着推荐太行特产。想要外出复工的村民,村里也为他们提供了相关证明、防护物品和安全防护手册。

“越是到了这种关键时刻,作为人大代表、村里的带头人,越要对村民负责。”裴春亮说,“把防疫阵地守住了,把复工复产做好了,群众才能放心。”

全国政协委员、中国医学科学院医学信息研究所所长池慧

在后方,用信息“打仗”

把提案议案写在抗击疫情的第一线——代表委员的抗疫日历

池慧正在进行防疫科普宣传。资料图片

光明日报记者 刘华东、李丹阳

防疫科普,如同疫情阻击战的隐蔽战场,以信息为矛刺向因无知而滋生的恐慌情绪,以科学为盾抵御谣言制造的混乱,精准专业地回应公众关切,传播科学认识、解答公众疑惑。

2月12日,一则动画小视频出现在公众视野。“新冠肺炎疫情严重,感染人群症状不一,病毒是如何做到的?人们的肺部又是如何被感染的?我们将把免疫系统这个看不见的世界呈现出来……”生动的二维动画深入浅出地展示出人体免疫系统的工作机理,短短6分钟,却囊括了丰富的科普知识,帮助大家对病毒“知己知彼”,从而更好地自我防护。

这是中国医学科学院医学信息研究所推出的系列科普视频中的一期,一上线就得到了各大视频平台的转发,上、下两集播放量共1460万,起到了很好的传播效果。视频的制作者,就是全国政协委员、中国医学科学院医学信息研究所所长池慧和她的团队。

早在2003年非典期间,池慧就作为医学研究专业人员,受邀在北京电视台主持每日现场直播的“珍爱健康、防治非典”科普节目,在当时受到广泛关注,这让她对防疫科普的重要性了然于心。如今新冠肺炎病毒来袭,池慧再次担起科普权威防疫信息的责任。这次,她的战场不再是电视,是更具挑战的新媒体。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com