广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

新冠肺炎疫情发生以来,一场没有硝烟的人民战争在中华大地打响。在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。但同时也要看到,境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。习近平总书记指出,“这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训”。“各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验”。早日赢得疫情防控阻击战的全面胜利,要求我们必须善用“勇智谋能”,持续与形式主义、官僚主义以及违法乱纪现象等作斗争,从而在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

增强责任担当之勇

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,我们必须大力整治并坚决克服。

需要警惕的是,在这场疫情大考中,各地形式主义、官僚主义现象仍然有所冒头。比如,有的地方搞“文件抗疫”“填表抗疫”,重复报送各种文件、表格,内容相差无几,却难以解决疫情防控中的各种实际问题;有的领导工作作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实,走过场、装样子,对疫情防控情况一问三不知;等等。这些形式主义、官僚主义现象不仅给基层增加负担,而且降低疫情防控工作的效率和效果,极易引发群众不满,损害党群、干群关系,是赢得疫情防控阻击战全面胜利的“拦路虎”,也是今后做好各项工作的“绊脚石”。

与形式主义、官僚主义作斗争,需要增强责任担当之勇。最直接的解决办法是,加强对领导干部履行职责的全面而有效的监督,加大对形式主义、官僚主义行为的问责力度,对不担当不作为、做表面文章的行为依法依纪予以严厉惩处。同时还要着眼于长远,采取治本措施。首先,要夯实勇于担当的思想根基。每一位领导干部都要坚定理想信念,树立正确的权力观与政绩观,不忘初心、牢记使命,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。其次,要强化勇于担当的制度保障。要进一步优化党员干部担当作为的政治生态,建立完善激励党员干部担当作为的长效机制;同时,要坚持宽容态度,认真落实“三个区分”的要求,切实解除广大干部勇于担当的后顾之忧。再次,提升勇于担当的工作本领。重大突发事件是考验干部能力的“试金石”。领导干部只有不断提升自己的综合素质,不断增强自己的专业能力,才能成为履职尽责的行家能手,善于驾驭复杂局面,不负党和人民的重托。

强化舆论引导之智

此次疫情期间,不少歧视性言论和谣言一度甚嚣尘上,特别是现在随着疫情在全球各地扩散,一些谣言、恐慌情绪也在涌动。谣言的产生和传播,不仅会强化负面情绪与扰乱人心,而且会危害防控大局与社会稳定。倡导理性与科学应对,打击谣言和虚假信息,成为我们共同打赢疫情防控阻击战、凝聚抗击疫情合力的重要内容。

与造谣传谣行为作斗争,需要强化舆论引导之智。习近平总书记强调,加大宣传舆论工作力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。首先,要增强信息发布的及时性、专业性与真实性。信息发布要及时,让公众随时了解疫情发展和防控信息;信息发布要专业,准确地向公众传递权威信息,满足公众对完整、全面、科学信息的需要,从源头上遏制谣言的传播;信息发布要真实,正视现实问题,增加信息透明度,积极回应社会关切。只有让人们及时获得真实而专业的信息,谣言才会失去滋生与传播的土壤。其次,应精准施策,恰当处置各类造谣者。谣言类型多样,要区别对待,根据其性质、情节轻重以及造成的危害程度恰当处置,着重打击恶意挑动社会情绪、扰乱公共秩序的言论。再次,科学联动,形成整体合力。战胜谣言,不仅需要司法、公安、网络监管等部门多管齐下、同向发力,需要各类媒体严格自律,还需要每位社会成员不断提升科学素养与理性思维。

发掘统筹兼顾之谋

古人云,“不审势则宽严皆误”。一旦不能做到审时度势,就难以分清事态的轻重缓急,极易做出错误的判断。在重大突发事件面前,一些人没有全局观念、大局观念,运用片面、短视思维,遇事容易方寸大乱,时常作出过激的反应,采取简单粗暴的方式去处理问题,最终就会造成严重的后果。比如,在这次疫情防控中,各地陆续采取了严格的手段进行人员流动管控,对降低感染率起到了巨大的作用。但是,部分地区采取了野蛮的封村断路、阻断交通等过激措施,这些手段简单粗暴,既不利于抗击疫情工作的有序推进,也严重妨碍了正常的社会秩序,需要引起我们高度警惕。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com