广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

筑起防疫青春长城

习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。” 返乡大学生团员们积极响应号召,到社区(村)报到,主动投身疫情防控人民战争总体战阻击战,努力当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,彰显了共青团员的先进性和团组织服务大局的贡献度。

湖北

武汉市封城以来,虽然街道上冷冷清清,但仍有一些年轻的身影穿梭于小区楼道内,给居民们测量体温,消毒防疫。他们是勇于献身的疫情志愿者,更是居民健康的守护者、温暖和谐的传递者。

武汉大学2016级建筑一班本科团支部的刘玥蓉 便是其中的优秀成员,在她的身上,让人们感受到作为一个共青团员的热忱与光亮,她配合工作人员,采取入户上门的形式对辖区内的居民进行疫情信息和防疫知识宣传,参与疫情监测与轮班值守,为居民测量体温,排查登记身体状况、消毒防疫……

华中科技大学团委 积极响应团中央号召,通过发出致全体同学的倡议书、制作抗“疫”海报、推出原创歌曲等形式,组织引导广大返乡大学生团员站出来、团结起来、行动起来。据不完全统计,截至目前,华中科技大学共有千余名学生志愿者,在加强自我防护的前提下,发挥自身优势和特长,深入田间地头、街道社区,以线上线下多种方式参与疫情防控工作,工作岗位覆盖后勤保障、交通运输、联络沟通、政策宣传、秩序维护、医护人员子女学业辅导等多个方面,在“战疫”中体现了当代青年的爱国与担当。

2019届研究生支教团成员王一苇 返回家乡武汉。面对严峻的疫情形势,她第一时间主动报名华中科技大学校友会的志愿者招募计划。报名当晚她就前往汉阳国际博览中心开展志愿活动,负责爱心物资的装货和卸货等工作。上下午两班倒,即便是在阴凉仓库里,她也总是满头大汗,但却不能脱掉本就稀缺的一次性防护服。“现场全部都是素未谋面的陌生人,因为爱一座城而聚集在这里。”她表示,作为一名研究生支教团志愿者,在疫情面前应当将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神一以贯之,作为一名中共党员,更要用实际行动来践行“随时准备为党和人民牺牲一切”。

疫情面前,湖北医药学院 的青年学子用行动诠释医学生的誓词,用自己的方式为疫情防控工作贡献着青春力量,用青春为战“疫”闪光!目前,湖北医药学院有78名学生参与抗“疫”志愿服务,累计志愿服务时长超过3000小时。

王勇 是2015级临本6班的学生,在这个非常时期,他毅然选择申请留院,在急诊科与白衣战士们共同奋斗在抗“疫”一线。面对父母的担忧,他说:“我是一名共产党员,为人民服务,是我的庄严承诺,组织历练我,就是希望我能够在这一刻首当其冲,守好自己的岗位奉献自己的专业技术。我是一名医生,救死扶伤,是我肩上的责任,学校培养我,就是希望我在这一刻能够挺身而出,尽自己最大的力量治病救人。”

靳日中 是2018级精神医学专业学生,2月9日元宵节他随车前往襄阳市拉运捐赠的物资。抵达襄阳后,简单的一碗泡面便将午饭打发,接着将15吨的面条搬至1 .8米高的车上,没有机械化的搬运设备,只能依靠人力进行搬运。3个小时、8个人、648箱,本是冬日,汗水却湿透了衣裳。

2016级口腔2班的卢沛沛 同学,在家乡荆州监利自愿报名当地的大学生志愿抗“疫”服务队,每天不到7点起床,贴标语,量体温,卫生指导,环境维护……

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com