广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

自5月1日《降低社会保险费率综合方案》正式实施以来,社保已连续7个多月降费,全年社保降费有望超3800亿元。社保降费一方面减轻了企业负担,另一方面增强了企业引进人才和加大技术研发力度的信心。同时,企业参保积极性提高,社保“蛋糕”进一步做大,形成了企业发展和社会保险制度加快完善的良性循环格局——

自今年5月1日《降低社会保险费率综合方案》正式实施以来,社保已连续7个多月降费。人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

社保降费了,企业感受如何?省下来的钱花在哪儿?近日,记者走访调研了新疆、辽宁两地共11家企业。

带来满满获得感

社保费率虽然只是降了几个点,可对用工大户来说,却产生了巨大“蝴蝶效应”。新疆广汇集团人力资源副总监孙凌云介绍,该集团目前共有10.8万名员工,随着5月份社保缴费比例下调,当月养老保险缴费平均降幅达到10.48%,预计全年直接减负8518万元。

“按照我们每引进1名高层次人才给予其80万元年薪估算,此次减负可以让集团再多引进100名高层次人才;如果用于招聘普通员工,按照每人每年6.5万元薪资估算,可以多解决1300余人就业。”孙凌云说。

不仅是大企业对减负有明显感受,小微企业也有满满的获得感。

今年6月份,26岁的新疆小伙马星返乡创业,创立了新疆首家国际艺术中心和当代画廊——高台当代艺术中心。11月26日,当记者走进该中心时,马星正忙着为12月份的展览布展。“作为初创团队,每一分钱都弥足珍贵。”马星告诉记者,目前他的创业团队共有6名员工,仅养老保险缴费一项每月即可节省1200元,一年下来就是1.5万元。

“无感智办”立竿见影

在采访中,很多企业表示,新政一方面降低社保费率,另一方面也合理降低了社保基数。企业享受到了政策“精准滴灌”,减负效果立竿见影。

数据显示,10月份新疆企业养老保险降费4.65亿元,今年前9个月累计为企业降费31.12亿元。5月份至10月份,通过降低社保费率和调整缴费基数,辽宁省养老保险共减轻企业和个人负担79.3亿元,预计全年减负109.1亿元。

对企业来说,社保降费带来的不仅是经济负担减轻,还有程序上的便捷。很多企业负责人表示,社保缴费实现“无感智办”,政府把服务工作做在前面,企业“不知不觉”就办结了社保缴费。

大连豪森装备制造有限公司人力资源部部长聂莹告诉经济日报记者,社保降费方案的实施,对公司社保经办工作并无影响。“缴费程序跟过去一样,金保工程信息系统已自动调整了参数,我们只需按照新的缴费额度直接划转资金即可,不用额外办理任何手续,足不出户就能完成缴费全过程。”聂莹说。

经办机构多服务,参保企业才能少跑腿。在新疆维吾尔自治区社会保险管理局,记者看到了一份份打印好的社保单位征集计划单,上面记录着企业每月缴费基数总额、缴费人数、个人缴费金额等,还特意注明了该单位降费前应缴费用和降费后实际缴纳费用,并计算出当月减负金额,让企业一目了然。

经办顺畅,在于机制到位。“依托金保工程,新疆建成了统一的社会保险信息化平台。所有降费政策全部通过该平台统一调整参数、统一设定流程、统一规范执行。”新疆维吾尔自治区人社厅养老保险处调研员孙战学介绍。

引智研发信心增

社保降费能带来哪些影响?在采访中,记者从企业引才计划、生产现场、职工中都能找到答案。

随着用工成本降低,今年前10个月,广汇集团在全国范围内共解决1.4万余人就业;其中在新疆引进高层次人才100余人,招聘员工近3000人。“对降费节省下来的资金,我们更多用于引进人才,从而对企业走向高质量发展提供必要的人才基础。”孙凌云说。

在沈阳新松机器人自动化股份有限公司,数名工程师正忙着调试新研发的机器人。“降费带来的政策红利,让新松有更多资金搞研发。我们在前两年研发投入年复合增长20%基础上,今年继续加大在工业软件和半导体产业投入。”该公司人力资源部部长苏晓东说。

“今年社保降费可为我们节约40万元;预计未来两三年内,社保降费将为公司节约200万元左右,这些资金都将投入高科技研发;同时,也鼓舞了我们放开手脚引进高级人才。”沈阳创新设计服务有限公司财务总监兼副总经理李建平表示。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com