广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

33

今年以来,个税改革、小微企业普惠性税收减免政策、深化增值税改革等一系列减税降费政策措施落地实施,持续释放的减税降费红利服务民营经济发展、助力小微企业成长,为各地的旅游经济发展注入了更多活力,老百姓的腰包鼓了,小城人民的日子越过越红火。

减税降费为边陲小城人民的生活添幸福

56

额尔古纳,位于内蒙古呼伦贝尔市。这个与俄罗斯一江之隔的边陲小城,百年来孕育着华俄后裔和中国最年轻的民族——俄罗斯族。这里有俄罗斯族人民的欢歌笑语,有飘香的列巴,更有近年来国家一系列减税降费政策给人们带来的火热生活。

77

丽丽娅集团公司是额尔古纳富有俄罗斯民族特色的俄式列巴生产企业。企业以俄罗斯民族特色食品为核心,依托俄罗斯民族文化延展至各类民俗活动、俄式面包生产线参观体验、列巴历史展馆等多元化产业链,一步步的成长与国家对民族地区的扶持和各项税收优惠政策的支持紧密相连。

“今年国家陆续出台的减税降费政策,让我们实实在在感受到了减税降费的红利和便民办税服务的贴心。目前,仅增值税税率下调就为我们减免了22.27万元,为企业发展带来了更多可能。”丽丽娅食品有限公司董事长崔元华激动地说。

在额尔古纳市恩和俄罗斯族民族乡,不用走出国门,游客们便能领略到淳朴炙热的俄罗斯风情。近年来,随着民族旅游产业蓬勃发展,俄罗斯民俗风情游成为了世代生活在这里的俄罗斯族奔向小康生活的致富之路,国家实施的更大规模减税降费政策更是给小城经济发展注入了新活力。

第二代华俄后裔王海军经营的戈林尼亚家庭游已经营业近十年了,他高兴地说:“对我们这些个体户来说,减下来的税款就是国家帮我们省下的贴心钱。今年开始减半征收的‘六税两费’为店里省下来一万多块钱,我能把旅馆的小院儿翻新一下,为明年的旅游旺季做好准备。”

为了使减税降费政策真正在像恩和俄罗斯族民族乡这样的偏远小镇落地生根,国家税务总局额尔古纳市税务局制定入户走访工作实施方案,同时通过网络新媒体宣传等方式确保减税降费宣传工作无死角、政策落实无遗漏。

今年以来,减税降费释放的红利已经惠及额尔古纳市7016户小微企业,为全市企业带来1989万元的税费减免,为边疆少数民族地区的发展又添了一把旺柴,让世代生活在这里的俄罗斯族人民把日子过得红红火火、蒸蒸日上。

胡杨林里刮起减税降费“最炫民族风”

《水经注》中记载着塔里木盆地有胡杨,维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美的树”。新疆轮台县塔里木胡杨林公园位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游,总面积达100平方公里,是整个塔里木河流域原始胡杨林较集中的区域。随着减税降费政策红利在新疆巴州轮台县的持续释放及“旅游兴疆”战略的深入实施,古老的胡杨在塔里木这片大漠中焕发新生。

进入十月以来,公园里的胡杨树就开始以最灿烂的姿态迎接八方游客。据统计,仅2019年“十一”黄金周期间,该景区就接待国内游客71971人,同比增长了43%。

旅游人气的“爆棚”,来源于旅游体验的升级:全新开放的旅游观光小火车、干净的移动卫生间……都进一步优化了游客观景体验,让每位游客徜徉在胡杨梦幻之美的同时,也不乏舒适的观景体验。

“2019年上半年以来,我们投入500万元购置了一辆旅游火车、新建30余座移动旅游卫生间、新开了天鹅湖项目,都符合了固定资产一次性扣除税收优惠政策,全年预计减税110万元,正是因为有了国家减税降费政策的大力支持,才能让这些福利都赶在黄金周和游客见面。”胡杨林森林公园开发有限公司负责人刘臣超介绍。

来自杭州的张磊带着全家在新开放的观光火车上一睹了胡杨的“高颜值”,他坦言:“对胡杨林的美景倾慕已久,在小火车上观赏更是一场别样的赏秋之旅。”

受益于减税降费的除了像塔里木胡杨林公园这样的企业,还有当地的小商贩、餐馆等。目前,胡杨林景区附近的餐饮企业超过70家,商户超过50家,大盘鸡、烤包子、烤羊肉等新疆本土美食吸引了众多“吃货”寻味而来,经过今年减税降费的“大火翻炒”之后,新疆美食在这片大漠里飘出了别样的香味。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com