广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 沈泓琳  

在顺河回族区人民检察院,人称张丽敏为“大帅”。这绰号有点不太好理解,论性别,女性;论年龄,38岁;论资历,从检才6年;论职务,顺河回族区人民检察院第一检察部副主任。从哪方面看,好像都和“大帅”之称不太吻合。可在同事眼中,她就是“帅”,这可不是说她长得帅,而是她业务精湛、干事利索,办起案来“帅得住”。

张丽敏的“帅”是摔打出来的“帅”。也许是因为年轻,影视剧看多了,从检之前,她所想象的检察官形象就是身着笔挺制服,在法庭上侃侃而谈、神采飞扬。从检之后她才明白,公众场合英姿飒爽的背后,是常人难以想象的艰辛,是一点一滴的心血积累。由此,她抛下了曾令她骄傲的法学本科生身份,从头学起,埋头公诉岗位,一干就是6年。

帅也好,将也罢,真正的检验在大仗。2016年,张丽敏奉命办理有重大影响的8人涉嫌贪污、挪用公款、单位行贿、受贿、隐匿会计凭证等罪一案。这起案件被称为“三多”案件,涉案人员多、涉及罪名多、案件卷宗多。别说从检才3年的张丽敏,就是对整个顺河回族区人民检察院乃至全市检察系统来说,都不多见。

张丽敏明白,上级把此案交给她,绝非轻率之举,而是对她给予了充分信任。张丽敏没有辜负这分信任,从接手案件那天起,她就一头扎进一摞摞厚可盈尺的案件卷宗中,不分昼夜查阅、分析,梳理涉案人员的关系、任职情况、涉案事实、涉案金额、涉案罪名。在部门人员的帮助下,经过对案件事实的深入分析、涉案证据的反复审查,给侦查部门列出详细的补充侦查提纲,要求侦查部门对案件证据进行及时补正。而后,结合涉案罪名对所适用的法律条文和相关司法解释进行研判,最终认为其中一人不构成挪用公款罪,构成贪污罪;另一人不构成贪污罪,构成挪用公款罪。

案件进入开庭阶段,张丽敏又带领同事采取一罪名一证的示证方式,努力使案件最清晰地呈现于法庭,不仅使多名被告人受到了应有的惩罚,而且最大限度地保护了被告人的合法权益,取得了良好的社会效果。2018年,她主办的这起案件被省检察院评为“精品案件”,张丽敏荣立三等功。

精湛的业务能力来自于平时的不断磨砺,一次次的磨砺又检验着业务水平。2018年,张丽敏在市检察院主办的“开封市检察院检察官与律师辩论赛”中荣获第一名,被评为“优秀辩手”;2019年,在全省公诉人与律师辩论大赛中荣获“优秀选手”。为提高公诉队伍的办案能力,更好地适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立新型诉辩关系,推动“捕诉合一”进程,张丽敏还在顺河回族区人民检察院组织了一场别开生面的公诉人辩论赛,作为执行主席,她担负起制定比赛规则、准备比赛备选案例、指挥协调整个赛事的责任。此次辩论赛既锻炼了公诉队伍,提升了参赛人员的法律素养,同时也为单位储备了优秀人才。这“大帅”,名副其实!

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com