广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 宋献霞

12月2日上午,市二师附小迎来了6位特殊的客人——开国大将罗瑞卿之子罗箭等6位老一辈革命家后代走进市二师附小,开展“不忘初心、传承红色家风”活动。

当天10时许,罗箭、胡木英(原中共中央顾问委员会常务委员胡乔木之女)、李建生(李大钊之孙)、王媛媛(开国中将王近山之女)、马继志(杨靖宇之孙)和张峰(彭德怀元帅侄外孙)走进市二师附小西校区,少先队员为他们献上鲜花、佩戴红领巾。市二师附小校长冯东辉发表热情洋溢的讲话,欢迎老一辈革命家后代的到来。

冯东辉说:“老一辈革命家在他们长期的革命建设实践中形成了优秀的红色家风,也是他们为后人、家人和社会留下的珍贵精神财富。今天,革命家的后代来到我们身边,使我们有机会亲耳聆听、切身感受他们爱党、爱国、忠于理想的家国情怀及艰苦朴素、勤劳节俭的持家传统。就让我们把这红色的记忆内化于心、外化于行,将这红色的种子像冬日的阳光一样撒到每个人身上,希望同学们坚定学习信念,树立远大理想,扣好人生第一粒扣子,成长为能够肩负起民族复兴大任的时代新人。”

随后,6位革命家后代分别走进班级,和孩子们亲切交流。在1711班,罗箭看到戴着红领巾的同学们,笑着说:“我可是少先队建队那年的第一批少先队员啊,我们应该是‘小战友’。”他向大家讲述了自己当年求学的经历,并谆谆教导孩子们:“生活在和平年代的你们真幸福啊,期盼你们健康快乐成长,长大后做对国家有贡献的人。”

“您的家风是什么?您在工作中遇到困难是怎样克服的?您父亲哪句话影响您的一生?”同学们跟罗箭爷爷进行了互动,罗箭一一进行了回答。他说:“好的家风要从家长做起,父母就是孩子的榜样;遇到各种困难是难免的,但困难也会激励我们不断变得强大;全心全意为人民服务这句话对我的影响最深。中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,希望你们走上工作岗位后,也不要忘记这个初心。”罗箭的话赢得了同学们的热烈掌声……

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com