广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

大象新闻·东方今报记者 夏萍/文图

核心提示:

一条条小资情调的街道,一个个迷人的网红“打卡地”,一座座洋溢着幸福指数的别院,甚至于居民楼下的口袋公园里,到处彰显着郑州这座城市的活力。哪怕是在12月的冬日,郑州依然“红的红,绿的绿,黄的黄”,尽展冬日之美。

12月2日,上海城市管理精细化工作推进领导小组都来到学习郑州的精细化管理。郑州精细化工作好在哪里,能够吸引上海来学习?当天下午,在两方座谈交流会上,郑州市城市管理局局长李雪生道出了“奥秘”。 

全力打造“品质之城”,魔力就源自于“路长制”

曾经火爆抖音《一个叫做郑州的地方》的歌曲,倘若重新谱词,或将能装满更多追梦的方向。

一条条小资情调的街道,一个个迷人的网红“打卡地”,一座座洋溢着幸福指数的别院,甚至于居民楼下的口袋公园里,到处彰显着郑州这座城市的活力。哪怕是在12月的冬日,郑州依然“红的红,绿的绿,黄的黄”,尽展冬日之美。

这原本并不是郑州天生的模样。从新中国成立时期的“郑县”到半个世纪后“国际郑”,再到今天的五彩斑斓,郑州从绿到美,背后是郑州随时代演进的步伐,这离不开郑州市委、市政府顺应城市发展的趋势和市民群众的呼声要求,在全市推出的以“路长制”为抓手的城市精细化管理模式。使得短时间内走出了一条符合郑州实际、具有郑州特色的城市精细化管理路径,城市形象明显改善,城市面貌焕然一新。

这可不是咱自吹自擂,你瞧,12月2日,上海城市管理精细化工作推进领导小组都来到学习郑州的精细化管理。郑州精细化工作好在哪里,能够吸引上海来学习?当天下午,在两方座谈交流会上,郑州市城市管理局局长李雪生道出了“奥秘”。

绣花匠心抓管理,全程全域求精细。改进城市精细化管理,郑州市提出以“洁化”促提质,确保城市环境干净整洁;以“序化”保畅通,确保城市交通规范有序;以“亮化”增颜值,确保城市流光溢彩;以“绿化”美环境,确保城市环境生态宜居,建设口袋公园、微景观、街头游园,大幅度增加城市绿量,打造“一街一景、一路一色、三季有花、四季常青”的美丽宜居环境。而“门前四包”、“道牙无尘,路无杂物,设施整洁,路见本色”等工作法,也是推进“路长制”工作中“利器”。

郑州推出的以“路长制”为抓手的城市精细化管理模式有什么成效?人民日报、新华社等十多家中央媒体组团对郑州城市精细化管理工作进行了采访报道,国家住建部、省委、省住建厅等作了专题调研,江苏、山东、内蒙古、安徽等多个省份100余个代表团观摩学习了相关工作经验,各级媒体刊发(播)报道2000多篇。郑州今年初入选央视2018-2019年度全国十佳美好生活城市。 

“奖罚有力体现政府的‘铁腕’和决心,非常值得我们学习”

当然,在李雪生的介绍中,最受上海城市管理精细化工作推进领导小组肯定的便是“奖罚有力”,在“路长制”月评比和周评比中,分别对红黑旗路段进行奖罚,联动媒体实时曝光,这体现了郑州市政府的“铁腕”和决心。

“感受最深的就是你们的管理力度。我们也考核,但是不罚,只是表扬前几名。”座谈会上,上海市住房和城乡建设管理委员会副巡视员陆锦标表示,回去以后,他们会好好学习郑州的管理模式,加强实实在在的考核,促进“路长制”工作的开展。 

“人民至上”彰显城市治理民生温度

美丽的城市形象,是“表”,而居民的生活品质,是“里”。郑州推行以“路长制”为抓手的城市精细化管理模式,始终坚持“问计于民、问需于民、问效于民”,从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,用“绣花”般的精细治理,传递城市的“温度”,也让居住在这座城市的人们生活得更美好。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com