广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 李晨翀 王兰兰

核心提示

蜿蜒的大运河从开封穿行而过,运河故道开封段全长80公里左右,自郑州中牟境进入后,自西向东依次经过开封市城乡一体化示范区﹑开封老城区﹑祥符区﹑杞县,然后进入商丘睢县。

南来北往的商船不仅为开封带来了繁荣与兴旺,也为运河岸边的家园注入了新的文化元素,运河沿岸衍生出一大批因运河而繁盛的古村落。

11月22日,由汴梁晚报执行总编辑赵杰任领队的汴梁晚报寻访大运河文化带开封片区特别报道组一行走进我市杞县白丘村﹑唐屯村等地,探寻大运河的历史遗迹。

报道组在杞县采访 全媒体记者 朱瑞杰 摄

报道组在杞县采访 全媒体记者 朱瑞杰 摄

白丘古村历史悠久

白丘村位于河南省开封市杞县平城乡。相传,明朝初期,平某由山西省洪洞县迁此,为人公正,人称“平如秤”,因名平秤,亦称平秤寨。清讹为平城。该村南临惠济河,村东和村西各有一条河流,连接惠济河。

白丘村的历史、建村时间现在尚无从考证。带领特别报道组采访的杞县文物管理所工作人员王鸿鹏介绍,白丘村曾是大运河沿岸的一个码头,各路商贾在这里聚集形成了一个大村庄。“该村至少在明代已经形成了一个较大的村寨,因其南临惠济河,它的繁盛和古运河有关。”王鸿鹏说。据了解,白丘村防御设施是“寨墙”,环村一周,外面还有“护城河”,寨墙宽4米~6米,在墙上可以盖房。20世纪50年代尚有高寨墙﹑宽寨壕,寨墙上设有4个主门,墙上有碉楼,寨内有钟楼﹑鼓楼﹑牌坊等建筑。由于年代久远,已经不存在了,现只存寨墙遗址。该村村民李兴华告诉记者,古寨墙围白丘一圈,东西长约一公里,他小时候经常爬到寨墙上玩耍,当时东南寨墙上还有一个很大的豁口,后来村民盖房取土把寨墙给破坏了。

走访时,特别报道组发现,村寨内十字街中心保存有部分较为完整的中华人民共和国成立初期的民居和食堂,另外还在村内发现一通钟鼓楼碑,在村寨东北处还有一寺庙遗址。杞县白丘人民食堂建于1952年,现存房屋7间,占地面积约200平方米,青砖白灰砌墙,灰色小布瓦覆顶,钢筋木料混合梁架。食堂正门对西北方向,正门刻有“白丘人民食堂”字样。王鸿鹏说,该建筑是杞县目前发现的唯一人民公社时期食堂旧址,具有重要的文物价值。据村民介绍,白丘村原来有大小寺庙72座,像现在尚存的石坛寺、天爷庙等,原来白西小学和白北小学是一起的,是一座大寺庙,白北小学原来是坟场,白北在北、白西在南,两个学校仅一墙之隔,白西小学则是寺庙遗址,记得上小学时,每月逢初一、十五都会有老年人对着白西小学的大门跪拜烧香,这也证实了这两所学校原来是寺庙的说法。

据了解,该村的集市和“鬼集”也非常有名。集市由来已久,据说有上百年历史了,过去周边的村落没有集市,所以基本上都是来白丘赶集。就连那些外来的菜商也赶着老远的路来这里卖菜,以前有兰考县的菜农,前一天来到村里住店,第二天再去卖菜,可见白丘村的集市非常出名。“鬼集”的由来已无从考证,但确实存在着。每年中秋节前一天几乎是从下午开始,村里面的集市上就已经摆满中秋用品,很多商贩开始摆摊卖东西,这是一年一次的“鬼集”。

白丘村残存的古寨墙 全媒体记者 卢浩然 摄

白丘村残存的古寨墙 全媒体记者 卢浩然 摄

唐屯运河桥遗址亟待发掘

大运河开封段上的桥梁众多,到了宋代,汴河上亦是桥梁密布。据史料记载,东京城内外汴河上的桥梁有13座,其中最为著名的是虹桥和州桥。而在杞县,还有一座曾坐落在大运河上的古桥遗址——它就是杞县唐屯运河桥。

杞县文物管理所工作人员王鸿鹏告诉报道组一行,在2011年5月,杞县唐屯窑厂在取土中发现许多石磙及蓝砖。在接到村民的报告后,市、县文物部门迅速派人进行现场查看,经钻探后确认该遗迹为运河故道上的一座桥梁。为进一步丰富隋唐大运河开封段的考古资料,及时保护好运河上这一难得的桥梁遗迹,开封市文物考古研究所在杞县文物管理所的大力配合下,组织队伍对该遗迹进行了考古发掘。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com