广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 田宏杰

  

出自开封赵姓作家之手的系列长篇历史小说《大宋王朝》第一卷《大宋王朝·宋太祖》由河南文艺出版社出版了!得到这个消息,记者秒感兴趣,第一时间对这部小说的作者、开封市作家协会副主席、汴梁晚报专副刊部主任赵国栋进行了采访。

“怎么想起写这样的题材?什么时候开始对写赵宋王朝感兴趣的?”面对提问,赵国栋的谈兴一下子被激起,于是,娓娓道来,数起“家珍”。他说:“我从小就听我爷爷还有老家的邻家长辈们说,我们赵姓这一支,是宋太祖之子赵德芳的后裔,在宋太宗登基后,被安排迁往许昌。根据家谱的记载,太祖友孝,传位于太宗,而太宗将太祖部分子孙迁往许昌。部分子孙后来又从许昌被分封到睢县。我们家就从睢县迁到了杞县,我们家族的祠堂就在睢县的榆厢。据家谱记载,我应该是太祖的第35代孙……”

赵国栋,1964年生,1984年毕业于北京大学中文系。中国红楼梦学会会员,开封市作家协会副主席,汴梁晚报专副刊部主任、主任编辑,河南省“四个一批”人才,开封市拔尖人才,被河南大学新传院聘为业界导师,曾多次获新闻文学奖。其论文《红楼梦作者新考》《曹雪芹的真实身份》曾被《新华文摘》全文转载并引起了争鸣,著有《红楼梦之谜》《拨云见日》《逐鹿神州》及《府衙文化》(与人合作)。对出生于开封,又毕业于北京大学中文系的赵国栋而言,一直对赵宋王朝和北宋历史保持着浓厚兴趣是一件自然而然的事,事实也印证了记者的猜测。正是因为自小对北宋和赵家有了这样的情结,所以他不但对北宋历史兴趣日浓,就连他的父亲也特别喜欢看有关宋代的书籍。

“其实最早还是父亲的这一爱好影响了我。”赵国栋说。他考上北大之后,开始不断查阅宋代史料,后来又陆续写了许多有关宋代的文章。大学毕业后,之所以回到宋都开封,这和他对宋文化的热爱有着直接的关系。后来,在河南大学教师郭灿金的鼓励下,他开始撰写系列长篇历史小说《大宋王朝》。这部小说不但被列入“十三五”国家重点图书规划项目,而且《大宋王朝·宋太祖》还被确定为2019年度国家出版基金资助项目。经过3年多的辛勤创作,数易其稿,修改7次,40多万字的《大宋王朝·宋太祖》终于出版。

对于北宋历史,赵国栋非常了解。透过那段历史,他时常让目光和思维穿梭于北宋时空隧道。赵国栋认为,人类的历史就是文明与野蛮不断冲突、互相消长的历史。在野蛮时期,也有文明的因子;在文明时期,也有野蛮的因子。虽然野蛮势力有时很强大,但文明最终会占上风。正是因为五代至后周时期文明势力逐渐抬头,赵匡胤趁势而起。因此,在小说的创作过程中,他特别注意到了这样几个问题:一是可读性的问题。同题材甚至同名的历史小说已经出版过很多,但要达到哲学家能在里面发现哲学,历史学家能在里面发现史识,文学评论家能在里面发现思想性和艺术性,一般的读者能在里面发现有趣,甚至喜读、爱读,拿起书来就放不下的程度并非易事。这一目标,就是赵国栋的追求。虽然这个目标不一定能够达到,但他孜孜以求,极尽所能。二是历史观的问题。评价一个朝代,不能仅仅看其“开疆拓土”的幅度,而是要看生活在这个朝代百姓的幸福指数,看这个朝代对个体财产、个体生命是否尊重,而宋代正是这样一个以仁治国的朝代。无论从政治制度上还是从经济制度上,以全球视角进行考量,北宋的先进和文明不但超过了此前的夏、商、周、秦、汉、唐,而且超过了元、明、清。比如宋太祖立下的规矩“不杀士大夫及上书言事人”,对文化、政治的发展都起到了很好的推动作用。这比后朝的帝王动不动就搞文字狱,动不动就处死大臣甚至将大臣当庭打死要进步得多。

要说这部小说和同题材小说最大的不同之处,那就是作者的观点。在这部小说中,对一些具体的历史问题,赵国栋有着自己的看法。比如陈桥兵变到底是赵匡胤发动的、还是赵匡胤被手下人胁迫的,宋太祖到底是自然死亡、还是被太宗毒死的,大宋为什么始终没有与当时的大理国发生过战争,宋太祖为何对李煜那么“客气”等,作者都在小说中用情节和细节做了回答。当然,作为小说,要有一些虚构,但赵国栋认为,小说中的虚构要做到“虚中有实,实中有虚,虚实结合”。“虚”,是为了增加艺术性;“实”,是为了增加历史性。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com