广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

光明日报记者 李晓东 周洪双

经济发展离不开新动能。当下,数字经济无疑是经济勃兴最有力的引擎。前不久,国家数字经济创新发展试验区启动建设。6个试验区里,四川名列其中,肩负探路重任。

数字潮起 川蜀潮生

近日,四川甘孜乡城县水洼乡雨洼村呈现一片初冬美景,群山、森林在高原清澈的天光下勾勒出一幅美丽画卷。新华社记者 江宏景摄

“中央这次赋予四川先行先试,将为四川数字经济的发展插上腾飞的翅膀。不仅如此,通过与数字经济的深度融合,传统产业转型升级的步伐也必将加快。”四川省发改委主任范波说。

先行者必有迈大步的勇气。在四川,数据成为关键要素,数字经济核心产业快速发展,数字化转型渗入产业经济全领域,去年数字经济产业总规模突破1.2万亿元。数字经济,正深刻地改变着四川的产业格局和群众生活。

  如何让数字经济成为新动能

数字经济具有强渗透性和融合性,是实体经济转型升级的“催化剂”和“加速器”。形成数字经济条件下的新型实体经济形态,发展就有了新动能。

白酒是四川传统的劳动密集型产业。在泸州老窖厂区,工厂对关键环节的指标和参数进行分析,实现了智能化拌和、上甑,减轻了员工的劳动强度,提高了生产效率。泸州老窖董事长刘淼说,通过探索推进酿酒与数字经济融合,推动生产智能化、摘酒自动化,突破了传统工艺中依靠工人经验进行“量质摘酒,看花摘酒”的生产模式,保证了原酒口感稳定和优质酒的提取率。

在四川,不只是白酒,网约车、共享单车、外卖平台等新兴业态,都通过数字经济与传统产业深度融合,催生出了经济发展新动能。早在2017年,成都就着力探索数字经济在云计算、物联网、机器人等7大场景的应用。

四川作为全国四大电子信息产业基地之一,始终紧跟信息技术步伐。围绕高质量发展,提出着力构建以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿元级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系。积极发展数字经济,就是要发挥这个“1”的撬动作用,推动数字经济与实体经济融合发展,培育高质量发展新引擎。

2018年6月,四川省委十一届三次全会明确提出,要抢占数字经济发展制高点。省领导分别带队深入企业、市场调研,成立推进数字经济发展领导小组,让数字经济为实体经济赋能,加快数字产业化、产业数字化。

今年8月,四川印发《关于加快推进数字经济发展的指导意见》,着力构建具有较强竞争力的数字经济生态体系。明确提出力争到2022年,全省数字经济总量超2万亿元。此次获得国家数字经济创新发展试验区授牌,四川更是立志要当好数字经济发展的先行者。

2018年,四川数字经济产业总规模超过1.2万亿元。今年10月,腾讯发布的《数字四川指数报告(2019)》显示,四川数字指数位居西部第一,其中成都在全国城市数字总指数排名中位列第5,在西部占据领先优势。

对于四川的谋篇布局,电子科技大学教授周涛认为,推进数字经济与传统产业的融合,核心是推进场景革命,以新的应用场景让传统产业脱胎换骨。在这方面,四川努力走在全国前列,目前已经诞生了准时达、新潮传媒、1919酒类直供、驹马物流等多家与数字经济密切相关的企业,海威华芯、成都芯谷、中电熊猫等一大批重点项目正在加快建设。

成都信息工程大学副校长舒红平说,四川获批成为试验区,获得先行先试的机会,将明显加速突破长期制约数字经济发展的一些体制机制障碍,推动四川成长为国内领先的数字经济发展高地。

  如何让数字经济成为善治新方法

“您办理的营业执照已出证,请自助打印。”前几天,到成都市武侯区行政审批局申领营业执照的王丽,收到短信后在办事大厅的自助服务机上通过人脸识别,不到一分钟,一份全新的营业执照就打印出来了。

这是数字经济融入政务服务带来的变化。武侯区依托数字技术,通过“机器看材料”,已实现26个事项全流程“无人办”,一般用时仅需2分钟/件,开创了行政审批“秒办”“秒批”的先河。

探索数字产业集聚发展模式,完善新型基础设施,开展超大城市智慧治理,是四川进行数字经济创新发展试验的重要目标之一。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com