广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。在全球贸易投资低迷的大背景下,面对充满挑战和不确定性的发展环境,我国进出口规模总体平稳,结构继续优化,质量稳步提升。

“要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。”习近平总书记的重要论述,为推动外贸高质量发展指明了方向。中国经济长期向好的基本面没有变,外贸内生动力不断增强,“稳外贸”政策效应持续显现,中国外贸有基础、有条件、有信心保持稳中提质的发展势头。

  外贸成绩单来之不易、成色十足

外贸情况怎么样,企业最有发言权。

“前不久我们在印度中了标,货值2000多万美元!年底可能还会有几个出口大单,都在洽谈中。”谈到公司今年的出口情况,湖北时瑞达重型工程机械有限公司董事长陈英杰有些激动,“订单增长在意料之中,增长之快在意料之外。”

在陈英杰看来,企业的好势头得益于持续多年“搞研发”。去年,时瑞达自主研发的工程机械装备进入印度市场,今年又比拼几家知名跨国公司,再次中标。“只要把自主研发这条路走对了,咱们的产品就能叫响全球。”陈英杰说。

走访外贸一线,像时瑞达这样的企业并不少见。他们积极开展技术创新、制度创新和管理创新,把创新优势转化成出口竞争新优势。今年前三个季度,我国进出口规模分别为7.01万亿元、7.66万亿元和8.24万亿元,逐季攀升。

“这样的成绩单‘不容易、成色足’。”商务部研究院对外贸易研究所所长梁明用6个字评价。

“成色”体现为市场布局更合理。

目前,我国与全球230多个国家和地区有贸易往来。前10个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口总值7.47万亿元,同比增长9.4%,高于进出口总体增速。“我国贸易对象国更加多元化,抗风险能力更强。”梁明分析。

“成色”体现为外贸主体更活跃。

我国外贸企业不断提升出口产品在品种、品质、品牌等方面的竞争力,外贸内生动力不断增强,特别是民营企业表现抢眼。前10个月,我国民营企业进出口增长10.3%,高出外贸整体增速7.9个百分点,占外贸总值的42.4%,比重提升3个百分点。

“成色”还体现为贸易结构更优化。

前10个月,国内产业链较长、更能体现我国外贸自主性的一般贸易进出口增长4.8%,高出外贸整体增速2.4个百分点,其中出口8.14万亿元,增长8.5%。集成电路、光伏、电力、医疗器械等出口均高于平均水平。

  增速虽放缓,块头更强健

过去,对于中国外贸来说,两位数的增速是“家常便饭”。现在的外贸增速,相比过去有所回落。对此该怎么看?

专家认为,评价外贸增长速度,不仅要看本国指标,还要看全球数据;不仅要看规模总量,还要看内在质量。要对比看、全局看、动态看,只有放在全球经济运行的大背景下,尊重外贸发展的阶段性规律特征,才能得出科学、理性的判断。

——对比看,我国外贸增速虽有所回落,但与其他国家比,我国进出口增速仍领跑全球主要经济体,货物贸易第一大国的地位进一步稳固。中国外贸的“块头”更大了。

梁明说,对外贸双方来说,一方的进口,就是另一方的出口。一方市场不行、进口变少,另一方的出口必然也跟着减少。“在国际贸易持续低迷、市场需求趋于回落、贸易保护主义升温等多重因素影响下,任何国家都不可能独善其身,我国外贸也很难不受影响。”

世界贸易组织日前公布了前8月全球主要经济体的出口情况,按美元计价,美国出口下降近1%,日本下降近4.8%,韩国下降近10%,其他重要的出口国也出现了不同程度的下降,只有中国保持增长。“预计全年中国出口占世界的比重将进一步提升,超过13%。”梁明说。

——全局看,我国外贸增速虽有所回落,但区域布局更趋合理,进出口发展更加协调,外贸在促进经济高质量发展、满足人民美好生活需要方面的作用更加突出。中国外贸的“体型”更佳了。

中、西部地区外贸快速增长。前三季度,中部6省外贸增速为12.4%,高出全国外贸整体增速9.6个百分点;西部12省区市外贸增速为11.8%,高出全国外贸整体增速9个百分点。中西部地区依托自身优势、积极承接东部地区产业转移,对外开放步伐明显加快。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com